Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В Conqueror’s Blade провели очередной цикл закрытого тестирования осад, и по его результатам мы подготовили руководства — как профессионально захватывать и удерживать замки. В этом материале рассказываем, как быть эффективным, штурмуя очередной оплот врага.

Гайд по осадам в Conquerorʼs Blade. Нападение

Виртуальные осады в Сonquerorʼs Blade работают по той же логике, что реальные сотни лет назад — конечно, с весомым количеством поправок на художественные вымыслы, допущенные ради удобства и нескучного геймплея.

Мы выделили несколько универсальных правил, которые должен знать любой хороший полководец и которые будут применимы для всех типов замков. Наверняка же после релиза Conquerorʼs Blade их станет гораздо больше и какие-то мелочи перестанут быть релевантны уже для следующей новой твердыни.

1. Не забывайте об осадных орудиях

Во многих игроках просто закипает кровь, когда появляется хоть малейший шанс броситься вперед и начать убивать защитников прямо сейчас, без подготовки — просто потому, что так поступил бы любой воин! В случае с осадами нужно мыслить тактически. Перед массовым штурмом стоит использовать осадные орудия, чтобы проредить воинов на стенах. Попадать в движущиеся мишени будет непросто, поэтому нужно потренироваться. Кроме того, буквально за пару минут обстрела в слабых местах крепости можно проломить стены, что очень сильно упростит вам жизнь. Сразу скакать в образовавшуюся дыру опасно — там вас наверняка ждут, но новый путь позволит очень быстро отступать и возвращаться в бой после респауна. Это сильно экономит время и нервы.

И пока ведете обстрел, не забудьте укрыть ваши войска за укреплениями в поле, иначе их изрешетят со стен.

Впрочем, долго заниматься обстрелом тоже не стоит. Идеальный момент — до подхода первой осадной башни к стенам. Дальше от вас будет больше пользы в прямом столкновении.

2. Не спешите!

При штурме действует ограничение по времени, а захват ключевых точек в замке добавит драгоценных минут. Нужно делать все оперативно, но, если будете спешить, то очень быстро погибнете. Ну то есть ничего нового для игр в целом, но это все равно нужно отдельно сообщить.

Не стоит сразу лезть по лестнице — это, пожалуй, самый опасный способ попасть внутрь замка. Нужно дождаться, пока протаранят стены, или использовать осадную башню, которая сама может служить укрытием. Вообще, эти башни — идеальный способ попасть внутрь крепости, поскольку они хорошо защищены, их очень трудно обойти, чтобы зажать вас, и перед выходом из них можно поставить заградительный отряд из пехоты. Единственный недостаток — нет возвышения, чтобы можно быстро стрелять поверх голов собственных воинов. Ну и польза для героев ближнего боя чуть ниже, чем для стрелков.

Не стоит подставляться, выпрыгивая на каждого пробегающего мимо врага. Ваша цель — не набить фраги, а захватить замок. Отправьте вперед пехоту, продвигайтесь пядь за пядью.

Вместо того, чтобы сразу бежать в центр крепости, где вас уничтожат перекрестным огнем, потихоньку выдавливайте противника в этот же центр. Потом зажимаете в тиски и побеждаете.

3. Разберитесь в классах и делайте то, что у вас лучше всего получается

Довольно часто в игре можно заметить стрелков, которые чуть ли не врукопашку лезут. Или мечников со щитами, которые охотятся за быстрыми лучниками. Нужно понимать класс и делать то, что вам подходит. Если вы аркебузир — займите позицию на стене и удерживайте высоту. Лучникам можно сохранять еще большую дистанцию, даже не попадая в поле зрения врага.

Эта логика распространяется и на вашу армию. Если в свой ростер войск вы взяли стрелков — расположите их там, где их не достанет кавалерия. В замках есть стены и деревянные площадки, откуда удобно стрелять.

Воинам со щитами стоит раздражать врага на расстоянии вытянутого копья. Если вы любите древковое оружие — вам стоит заняться именно пехотой врага, его армией, чтобы те не мешали героям с точечным уроном.

4. Изучите окружение и маневрируйте

Конечно, координировать действия игрокам в Сonquerorʼs Blade не так просто, особенно в крупномасштабных осадах, но важно хотя бы следить за тем, кто и куда из ваших союзников и противников направляется.

Замки большие, на оборону всей территории у врага не хватит ресурсов, поэтому какие-то участки стены оказываются не защищены.

Это может стать хорошим шансом для удара в тыл — по героям, которых связали боем ваши напарники. Если не получается пробиться — просто попробуйте пройти через другое крыло замка. Защитники заинтересованы, чтобы все атакующие застряли на одном пятачке стены и не прошли дальше. Вам же нужно постоянно перемещаться и наносить удары с разных сторон.

Кроме того, важно изучить карту замка, чтобы понимать наиболее уязвимые точки. Но не столь очевидные для защитников, поскольку они тоже, скорее всего, исследовали окружающую территорию. Рисуйте в уме план «А» и обязательно держите про запас план «Б», поскольку на этапе планирования вы не обладаете всей полнотой информации о перемещении врага.

5. Объединяйтесь

Один защитник вполне может связать боем даже двух героев и удерживать их достаточно долго, чтобы вы проиграли. Атакующие не могут позволить себе такую роскошь, поэтому вам нужно объединяться с союзниками ради быстрого устранения вражеских полководцев. Пока основные силы будут штурмовать одно крыло замка, вы вполне можете небольшим отрядом из трех человек пойти по другому пути и устранить, например, ненавистных стрелков. В таком случае ваши войска лучше держать позади, чтобы не привлекать к себе ненужное внимание, а потом использовать пехоту в нужный момент.

Героев нетрудно устранять и без поддержки вашей небольшой армии — она может выполнять другие задачи. К счастью, она довольно автономна.

Конечно, есть еще десяток мелких советов, но они ситуативны и зависят от ваших успехов или провалов на каждом этапе штурма. Структура осад и поведения игроков особо не меняется — следуя именно универсальным советам, вы сможете преуспеть в выполнении ваших задач на любом поле боя. Ну и, конечно, личные умения и опыт никто не отменял. Успех любого штурма зависит от того, насколько вы тренированы, поэтому практика и еще раз практика.

Текст: Павел Шаповал