Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В Conqueror’s Blade провели очередной цикл закрытого тестирования осад и по его результатам мы подготовили руководства, как профессионально захватывать и удерживать замки. В этом материале — рассказываем, как быть эффективным, защищая свою крепость.

В ранней игре у защитников не так много инструментов, которыми можно дать отпор. Никакого масла на головы неудачников, лезущих на стены, никаких волчьих ям. По крайней мере в тех замках, которые были доступны в тестировании. Поэтому защитники должны действовать точнее и слаженнее, чем штурмующие ваш оплот.

И вот вам несколько универсальных советов, благодаря которым ваши враги уйдут ни с чем. Вернее, их трупы унесут из-под ваших крепких стен!

Гайд по осадам в Conquerorʼs Blade. Оборона

1. Удерживайте внешние стены до последнего

Удерживать внешние стены нетрудно в силу того, что у вас есть время понять, куда нападут враги, и сосредоточить свои силы в этих точках. Разумеется, на все у вас просто не хватит ресурсов, поэтому лучше всего связать боем самую большую группу вражеских героев своими меньшими силами и кого-то держать в резерве для быстрого реагирования. Они будут отбивать единичные вылазки диверсантов, решивших, что смогут вас обойти.

Учитывайте, что первый путь, который откроется для штурмующих — это лестницы, где их будет очень просто остановить. Например, просто сломать лестницы! Атакующие ничем не будут прикрыты и после пятой стрелы в спину они больше не захотят использовать этот вариант. Со второй волной на осадных башнях справиться сложнее, но вам все равно будет гораздо проще, чем если бы они были уже на стене, поскольку враги будут идти по узкому коридору. Тем более, что башни можно уничтожить стрельбой из пушек.

Правильные действия при обороне внешних стен — это значительная часть успеха во всей битве. Как только враги окажутся внутри вашей крепости — вы окажетесь в равном положении, а это не круто.

2. Рассредоточивайтесь по территории

Преимущество защитников в том, что время на их стороне. Обороняясь, нужно вовлекать врага в погони за собой, быстро перемещаться из точки в точку. Один защитник вполне может связать боем несколько врагов. Хорошая тактика — это дразнить противников, бегая у них прямо перед носом. Чтобы вместо захвата ключевых точек, они с визгом носились за вами, пытаясь убить. Конечно, это не сработает на опытных игроках, но даже если часть из них перестанет давить единым атакующим кулаком — вы уже сделали все правильно. Многие почему-то забывают, что осады — это не deathmatch.

Еще тут работает то же правило, что и для атакующих: заход в тыл и устранение стрелков очень поможет вам. Если вас все же зажмут во внутреннем дворе, без ливня стрел на ваши головы будет сильно проще удержать последнюю точку. Не игнорируйте этих ребят с луками и аркебузами.

3. Заманивайте врага в ловушки

Вы вполне можете заманивать врага под огонь ваших союзников или в те места, где вам будет выгоднее всего сражаться. Это потребует определенной степени координации между героями — если вам удастся наладить коммуникацию с напарниками, можно проворачивать по-настоящему фантастические трюки. Например, ворвавшийся на стены с радостным воплем противник, увидев отступающих героев даже не задумается, зачем они это делают. После чего даже не поняв, как его втоптали в крепостной камень за пару секунд из ниоткуда подоспевшие мечники, отправится на респаун. Повторять до победы.

4. Используйте особенности крепости

После второго-третьего боя вы уже будете неплохо ориентироваться в любой из крепостей, но, если вдруг вы попали куда-то впервые — не поленитесь изучить устройство замка. Удобнее всего оборону будет держать в узких местах, где вас будет трудно обойти. Тогда вы еще и гарантированно взбесите врага, который не сможет мимо вас пройти к ключевым точкам.

Помните, что, если вы из когорты воинов рукопашного боя, у вас всегда должен быть план отсутпления — от стрелков, кстати, подойдет изгиб стены или сторожка. Если вы стрелок, то лучше вообще не светиться — изучите замок и найдите себе выгодную снайперскую позицию. Во всем этом вам поможет ваша же крепость, если вы будете знать, где находятся преграды, за которыми можно спрятаться; какие есть обходные пути, если на вашей дороге орудует ватага этих проходимцев, штурмующих ваш дом.

5. Правильно подбирайте отряды

Для защитников это правило гораздо важнее, чем для атакующих, поскольку в вашем случае они выполняют не только роль мяса, как это часто бывает, но и важную роль поддержки, удержания и втягивания врага в бессмысленные драки. Ультимативного выбора нет. Подбирайте по вашему стилю боя.

С типами войск немного проще — пехота выглядит гораздо эффективнее, чем стрелки и кавалерия, которая хоть и мощная, но практически бесполезна на стенах и хорошо работает только во внутреннем дворе.

Если у вас нет какого-то специфического плана на бой, брать нужно очень крепких парней со щитами, которые могут удерживать узкие пространства и будут практически неуязвимы для тех же героев-аркебузиров при фронтальной атаке. Не прогадаете.

Отряды дальнего боя тоже полезны, но в чуть меньшем количестве ситуаций. И они не подходят для новичков. Их постоянно нужно активно двигать, поскольку они хрупки, и все три десятка можно потерять ну очень быстро. Да и нужно понимать, какие позиции занимать, что тоже требует опыта. Не говоря уже о том, что ими нельзя эффективно прикрываться, если вас прижмут враги.

Как и в случае со штурмом, все зависит от того, насколько хорошо вы понимаете ваше окружение и умеете им пользоваться, всеми инструментами, которые вам дали для победы.

Текст: Павел Шаповал