Читай нас
Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance - изображение обложка
Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance - фото 1

Боевая система — пожалуй, главная гордость авторов Kingdom Come: Deliverance. Им удалось создать сложную и весьма глубокую боевку, основанную на принципах реального средневекового фехтования, и поэтому научиться драться в этой игре — задача крайне непростая.

Понятно, что можно отыскать какой-нибудь меч с высоким колющим уроном и просто тыкать во всех врагов в надежде отнять им побольше здоровья — такой подход даже может сработать, однако так играть в Kingdom Come: Deliverance — сомнительное удовольствие. Представьте, что, скажем, в Dark Souls вы будете ходить на всех боссов с самым обычным непрокачанным мечом и бить только быстрым ударом — тоже может сработать, но толку будет мало. Зачем вообще играть в игру с проработанной боевой системой и не пользоваться многообразием крутейших механик? Верно: незачем. Вот и в Kingdom Come: Deliverance гораздо разумнее будет понять и принять правила, по которым работает боевка, тогда и удовольствия вы получите больше, да и жить в целом станет легче.

С чего начать?

По-настоящему боевка Kingdom Come: Deliverance раскроется только после пролога — до тех пор герой будет неловко махать мечом, время от времени даже попадая по врагам. Однако бить правильно, уклоняться, защищаться и обманывать противника Индржиха научит сотник Бернард, которого можно отыскать у ристалища в предместьях Ратае.

Пройти мимо Бернарда не выйдет, потому что разговор с ним — часть сюжетного квеста, после которого сотник станет для героя главным учителем по ведению боя. Он за деньги сможет прокачать соответствующий навык и при необходимости проведет тренировочный поединок с каждым из видов оружия, в том числе и с деревянными мечами — чтобы серьезно не ранить Индржиха.

Как правильно блокировать?

Блок — один из важнейших элементов боевой системы Kingdom Come: Deliverance. Весь поединок провести с поднятым щитом или вскинутым на блокирующую позицию мечом не выйдет — герой только потратит весь запас выносливости и окажется в смертельной опасности. Поэтому блокировать следует в тот момент, когда враг наносит удар — этому героя научит Бернард во время первой тренировки.

Суть в том, чтобы поставить блок сразу после того, как враг замахнется для нанесения удара. В центре «боевой розы» (метка с пятью направлениями удара) появится зеленая иконка щита. При удачном блоке включится короткое замедление, которое позволит вам продумать дальнейшую тактику — посмотреть, куда противник отведет оружие и оценить шансы на тот или иной удар.

Какие перки взять?

Прокачивая «Ведение боя», в первую очередь следует выбрать перк «Кровавое письмо», увеличивающий шанс вызвать у противника кровотечение. Также особенно ценным будет перк «Вопреки всему», повышающий на 20% силу, ловкость и ведение боя в сражении против нескольких врагов, ведь драки с группой противников в Kingdom Come — частое дело.

Все остальные перки следует брать или игнорировать в зависимости от вашего стиля игры. Главное — не берите перк «Ржавый клинок», повышающий шанс отравить противника поврежденным мечом, потому что эффективнее будет починить оружие — тогда оно попросту будет наносить больше урона, и травить врагов не потребуется.

Перки у каждого вида оружия — это комбинации ударов, которые вполне могут спасти герою жизнь.

Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance - фото 2

Какие комбинации выучить?

Это зависит от того, какому оружию вы отдаете предпочтение. Самый очевидный вариант — меч, но имейте в виду, что мечи бывают разные — в игре есть и короткие клинки, и длинные, и сабли, и много чего еще.

Вообще, делать комбо в бою — самое полезное умение. Если вы не можете пробить защиту врага, а удары по броне не наносят урона, то делайте комбо! Причем заучить их нужно не только герою, но и вам. Бои станут гораздо легче, если не просто махать перед собой мечом, а проводить обдуманные мастерские атаки.

Научиться комбинациям ударов и попрактиковаться можно на ристалище с тем же Бернардом.

Какое оружие и броню выбрать?

Универсальное оружие в начале XV века — разумеется, меч. Впрочем, с собой также не помешает носить еще и булаву или боевой молот — для того, чтобы пробивать прочные доспехи противников. В Kingdom Come есть три вида урона — колющий, режущий и ударный. И в зависимости от того, какой вид урона вам нужно нанести в том или ином поединке, следует подбирать оружие. В подробностях об этом мы рассказали в одном из наших прошлых гайдов.

То же самое, к слову, касается и доспехов — о броне больше можно узнать здесь. Мы и про луки отдельный гайд написали — не пропустите!

Гайд по боевой системе Kingdom Come: Deliverance - фото 3

Как сражаться с группой противников?

Противники в Kingdom Come: Deliverance, нападая группой, не будут ждать, пока вы разделаетесь с каждым из них по порядку. Они начнут окружать Индржиха, нападать со спины и вообще вести себя довольно гадко. Чтобы выжить в бою с несколькими врагами, следует придерживаться вот таких принципов.

Во-первых, старайтесь держать всех противников в поле зрения. Это сложно будет сделать, поэтому не стойте на месте и постоянно передвигайтесь, чтобы враги следовали за вами по более или менее одной траектории.

Во-вторых, используйте комбинации ударов — это один из немногих способов пережить такую битву. Трех или четырех противников со щитами просто так затыкать мечом не выйдет, поэтому обманывайте их и проводите комбо.

В-третьих, бегите. Сбежать с поля боя в Kingdom Come: Deliverance — это нормально, особенно если врагов много. Лучше подлечиться, запастись зельями, наточить меч и вернуться, чем погибнуть и загружать сохранение за два часа до этого.

Больше о Kingdom Come: Deliverance

Гайды

Читай нас