Гаджеты и компании, которые лидируют на мировом рынке [Инфографика]

Читай нас
Гаджеты и компании, которые лидируют на мировом рынке [Инфографика] - изображение обложка

Аналитик компании Alpari Азиз Абдусаломов сделал инфографику по лидерам рынка технологии. Эксперт рассмотрел топовые компании по продажам смартфонов, мобильных процессоров, смарт-часов, ОС и наушников.

По информации PEW Research лидеры рынка смартфонов Huawei и Samsung. Наибольшее влияние наблюдается в родных странах — в Китае и Южной Корее соответственно. Например, доля Samsung в Южной Корее — 67% от всего рынка.

Apple не так успешна по всему миру, как это могло бы показаться на первый взгляд, но на родине компания безусловный лидер — почти половина американского рынка смартфонов принадлежит детищу Стива Джобса (46%). Основным сдерживающим фактором к популярности в других странах у Apple выступает, конечно же, цена. Например, в Индии или странах постсоветского пространства больше популярны бюджетные версии смартфонов (200 $-300 за шт.), а ценники Apple обычно начинаются от 700 $-800, за флагманы цена может подняться до 1000. $ Ситуация на рынке смартфонов сейчас такая:

Гаджеты и компании, которые лидируют на мировом рынке [Инфографика] - фото 1

Лидер среди производителей операционных систем выступает Android от Google. Недавно власти США наложили санкции на китайскую компанию Huawei, что повлекло за собой разрывы многомиллиардных контрактов и запрет на использование чипов американской Qualcomm, а также запрет на установку OS Android в устройствах от Huawei.

В ответ на это Huawei представила собственную операционную систему — HarmonyOS, а суббренд Honor продали дочерней китайской компании Shenzhen SASAC. По данным Android Authority, распределение ключевых игроков рынка мобильных ОС такое:

Гаджеты и компании, которые лидируют на мировом рынке [Инфографика] - фото 2

Многие мировые бренды предпочитают мобильные чипы от американской Qualcomm, Но после разрыва контрактов с Huawei китайцы закупают чипы у своих же соотечественников — компании HiSilicon.

Неплохие позиции у тайваньской компании MediaTek — производителя бюджетных чипов для смартфонов. По данным Bloomberg, распределение ключевых игроков рынка процессоров для смартфонов выглядит так:

Гаджеты и компании, которые лидируют на мировом рынке [Инфографика] - фото 3

Одной из самых быстрорастущих технологических ниш в 2019 году стал рынок беспроводных наушников. Сейчас он оценивается в 2,5 $ млрд и которому прогнозируют ежегодный рост в 20% вплоть до 2027 года. Лидером здесь остается Apple со своим продуктом — Airpods. В прошлом году им удалось занять даже половину мирового рынка, однако более дешевые альтернативы начали стягивать бренд с трона.

По данным Bloomberg, рынок беспроводных наушников сейчас в такой позиции:

Гаджеты и компании, которые лидируют на мировом рынке [Инфографика] - фото 4

Перспективный рынок «носимых» устройств также демонстрирует быстрорастущий тренд. Здешний лидер Apple, при этом компания занимает треть рынка, а цены у нее значительно выше, чем у конкурентов. Это означает, что продавая 30% всех умных часов в мире, Apple получает 50% всей выручки с них.

По данным Сounterpoint research, рынок производителей наручных гаджетов такой:

Гаджеты и компании, которые лидируют на мировом рынке [Инфографика] - фото 5
Читай нас