Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Фронтмен System of a Down Серж Танкян о русской музыке и кино


Вокалист System of a Down Серж Танкян вместе с группой посетил Москву — там коллектив выступит в рамках фестиваля Park Live 2017. Однако Серж приехал в Москву не только ради концерта — еще он собирается записать музыку для фильма «Легенда о Коловрате», о чем мы уже писали.

Журналисты «Ленты.ру» пообщались с музыкантом, который избегал любых вопросов о группе, но зато охотно отвечал на вопросы о фильме, а также об отношении к русской музыке, кино и о мигрантах в США.

Фронтмен System of a Down Серж Танкян о русской музыке и кино

Как признается Танкян, ему давно хотелось заниматься саундтреками. Сейчас в активе Сержа уже три саундтрека к фильмам — «1915», «Последний житель» и документальная лента «Намерение разрушать». «Легенда» станет четвертым заходом для Сержа в этот довольно сложный сегмент музыки.

Записывая темы для этого фильма, я работал с исполнителями на народных инструментах, мастерами горлового пения из Тувы, с живым оркестром, да и сам сыграл на множестве инструментов. Это куча всего: взаимодействие с людьми, игра, репетиции, сведение, монтаж. Я столько всего выучил нового!

Серж говорит, что для работы над саундтреком к «Легенде» он много времени провел, изучая различные этнические песни — не для того, чтобы скопировать что-то, а для того, чтобы понять общий эмоциональный пейзаж и гармонию. Впрочем, отмечает музыкант, несмотря на традиционные элементы, вроде хора и народных инструментов, саундтрек все равно получился весьма современный.

Серж отметил, что ему нравится работать с музыкой для фильмов из-за разнообразия, которое она, эта музыка, требует — ведь для каждого фильма нужно свое, уникальное музыкальное сопровождение:

Мне нравится разнообразие этого занятия. Вот, например, предыдущий фильм — «Намерение разрушать» — он совершенно отличался от того, что я делаю сейчас. Там было множество современных технологий и живые инструменты: уд, дудук. То есть это была очень современная музыка и при этом с сильной традиционной армянской темой. «Легенда о Коловрате» — это эпическая оркестровка. А «Последний житель» — это такой скупой, минималистичный эмбиент плюс этника.

Под конец интервью они затронули довольно серьезную тему — мигрантов (Серж вместе с семьей переехал из Ливана в США еще в 1975 году). По словам музыканта, его история — это то, как мигрант может быть полезен стране, в которую он переезжает:

В целом я считаю миграцию хорошим явлением, а что касается частностей, то государство должно проверять и оценивать тех, кто въезжает. Нет ничего плохого в подобной оценке. Страна только выиграет, принимая людей, которые хотят жить в открытом обществе, которые хотят хорошее будущее для своих детей. Они принесут этой стране хорошие плоды.

В целом, отметил Серж, главное — не впадать в радикализм, не помогать радикальным организациям. Если проблема мигрантов подталкивает общество к радикализму, то эти самые организации своего добились, считает артист.