Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Формату GIF 30 лет. Самое время праздновать!


Одному из самых популярных форматов в Сети, GIF, сегодня исполняется 30 лет. Сейчас этот формат сильно отличается от того, чем он был раньше, — изначально он был разработан для работы с обычными, неподвижными изображениями.

Первая версия GIF была закончена в мае 1987 года — за два года до создания Всемирной паутины и за шесть лет до выхода первого веб-браузера.

Формату GIF 30 лет. Самое время праздновать!

Долгое время GIF использовали для отображения логотипов, диаграмм и лайн-арта. Формат бы рано или поздно устарел, если бы не одно «но» — его создатели позволили другим разработчикам добавлять в него новые функции. Благодаря этому в 1995 году команда браузера Netscape смогла сделать изображения анимированными.

Вскоре после этого «гифки» начали захватывать Интернет, хотя первые такие изображения, разумеется, сильно отличались от нынешних. Вот вам пример одной из самых популярных «гифок» того времени:

Формату GIF 30 лет. Самое время праздновать!

Впрочем, взрывной интерес к этому формату со временем угас — его постепенно вытеснили сначала Flash, а затем и HTML5. Впрочем, хоронить GIF было рано. Он и до сих пор хорошо себя чувствует – в основном благодаря сайтам вроде Reddit, Tumblr и 4chan.

Гифки позволяют выражать любые эмоции, и их любят использовать при любом удобном случае. Люди режут клипы и целые фильмы на части, чтобы создать еще несколько таких изображений, поэтому недостатка гифок в Интернете нет и не будет — каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.

Формату GIF 30 лет. Самое время праздновать!

И несмотря на то, что существуют более продвинутые и удобные форматы, люди все равно пользуются — и будут пользоваться! — гифками. Руководитель творческого развития Tumblr Дэвид Хейс считает, что ограничения формата — это его сила, а не слабость. По его словам, все эти рамки, устанавливаемые форматом, используются людьми для стимуляции творчества.

Хейс предполагает, что стоит остановиться и посмотреть — а не станет ли GIF вершиной развития «визуального языка» в Интернете. В конце-концов, 30 лет формат прожил — почему бы ему не прожить еще столько же?

В комментариях делитесь своими любимыми гифками — мы знаем, их у вас много!