Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Физик изучает черные дыры с помощью двухсот PS3

Американский физик Гурав Кханна из Массачусетского университета в Дартмут за семь лет собрал суперкомпьютер из 200 консолей PS3 и изучает с его помощью гравитационные волны и черные дыры. Об этом сообщает сайт журнала GameInformer.

Кханна задумал свой проект и начал над ним работать в 2007 году. Тогда «дешевый суперкомпьютер» состоял всего из 16 приставок PS3, но на сегодняшний день их уже две сотни. Ученый подчеркнул, что главные причины, почему он выбрал PlayStation 3 — возможность установить на консоли сторонние операционные системы и относительно небольшая стоимость устройств. «Наука стала очень дорогой, — поделился физик. — И сегодня университеты и правительство готовы выделять на нее не так уж много денег, а подобный суперкомпьютер позволяет ученым компенсировать недостающие ресурсы».

Физик изучает черные дыры с помощью двухсот PS3

Работа Гурава Кханны заинтересовала даже научную лабораторию Военно-воздушных сил США. В 2010 году они также собрали суперкомпьютер из 1,7 тыс. PS3.

PlayStation — семейство консолей японской компании Sony. Первая приставка появилась 3 декабря 1994 в Японии и с тех пор ее купили более 100 млн человек. Затем последовали преемницы PS2, PS3, PS4, портативные приставки PSP и PS Vita, а также микроконсоль PS TV. Продажи всех устройств PlayStation по всему миру перевалили за 400 млн.