Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Федеральная антимонопольная служба выступила против предложения правительства России устанавливать дополнительные четыре российских приложения на смартфоны — об этом сообщает портал vc.ru. Ранее правительство предложило проект, согласно которому производители смартфонов должны предустанавливать приложения следующих категорий: онлайн-магазин, приложение для чтения и прослушивания книг, сервис конференц-связи и музыкальное приложение.

ФАС же считает предустановку эффективным способом продвижения, так как большинство людей после покупки смартфона не удаляют имеющиеся приложения, но, по мнению представителей антимонопольной службы, рынки электронных и аудиокниг, аудиостриминга и онлайн-торговли — конкурентные. И более того, на них лидируют российские разработчики. По этой причини предустановка создаст преимущество для других аналогичных российских приложений, чего ФАС допустить не может.

«Расширять список ПО для предустановки нужно теми программами, которые в наибольшей степени находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными разработчиками. Необходимость такого расширения следует обосновать и подтвердить», — считают в антимонопольной службе.