Европарламент принял новый закон о копирайте. В Интернете уверены, что он приведет к запрету мемов

Сергей Цилюрик
Европарламент принял новый закон о копирайте. В Интернете уверены, что он приведет к запрету мемов | Канобу - Изображение 1

12 сентября члены Европарламента одобрили Статью 13 — противоречивый закон о копирайте, который, по словам его противников, приведет к краху знакомого нам Интернета и запрету всех мемов.

Суть Статьи 13 — в том, чтобы обязать большие платформы вроде YouTube или Facebook самостоятельно проверять весь загруженный контент на предмет копирайта и вознаграждать правообладателей контента, у которых часто он воруется без спроса. Противники этого законопроекта утверждают, что это приведет к цензуре и сильно ударит по создателям контента. Особенно по мемам, суть которых — в использовании, «ремикшировании» кем-то созданных изображений, видео, музыки и так далее.

После принятия Европарламентом законопроект еще будет обсуждаться и уточняться, однако уже само по себе решение в его пользу вызвало шквал реакций в Сети. Мы собрали несколько из них.

Это нарушение копирайта?
Для просмотра купите Золотой аккаунт ЕС
_Убивает Интернет_ «Почему же люди ненавидят ЕС?»
15 персонажей, способных убить Таноса даже с его Перчаткой
Арестована за постинг мемесов в ЕС
Забанить мемы — это безопасный Интернет?
Мемы до и после Статьи 13
Когда EU пытается запретить мемы, но Disney сделала EU неканоном.
Европарламент принял новый закон о копирайте. В Интернете уверены, что он приведет к запрету мемов | Канобу - Изображение 2

Чего это стоило? Всего.

Теги
Комментарии (19)

На примере ютуба, в принципе достаточно ввести рамки. Если взяли фрагмент аудио или видео длительностью более 10 или 20 секунд, то это пользование чужого. А то и сейчас куча случаев, когда кто-то разбирает (критикует) чужой материал, и за то что использованы фрагменты этого материала, монетизация идет правообладателю сего материала. Абсурд, но так оно устроено. Впрочем, если все это распространять еще и на картинки, а может быть и на слова тоже (защищенная торговая марка!), то это конечно да ребята, трындец :)

Может кто-то обнаружил что бесполезные картинки занимают слишком много места на серваках и отвлекают людей в рабочее время? Покусились на святое. Мы не будем рабами!

У нас этим занимается хотя бы только одно учреждение, а там целый Евросоюз - роскомпозор. И всё это на фоне банов консервативных журналистов США в соц сетях. Свобода по демократски.


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE