Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Это шутка? Nintendo анонсировала еще одну консоль


Семейство портативок Nintendo 3DS продолжает расширяться. Последним дополнением к нему стала бюджетная 2DS XL, сочетающая в себе невысокую цену 2DS и классический форм-фактор 3DS XL. Выглядит круто, не спорю, но сколько можно эксплуатировать «железку» 2011 года?

По сути, перед нами упрощенная версия Nintendo New 3DS XL — чуть более мощный процессор, чем у стандартной 3DS/2DS, второй мини-стик и две пары кнопок-бамперов, но при этом корпус изготовлен из более простого матового пластика, а верхний дисплей не поддерживает режим 3D очков.

В продажу новинка поступит в продажу 28 июля в двух цветах. Она займет место между Nintendo 2DS (около 8 000 рублей в России) и New Nintendo 3DS XL (порядка 14 000 рублей в России), но точная цена пока не называется. Рекомендованная цена для США — $149.

Оригинальная 3DS вышла в 2011 году и с тех пор пережила несколько ревизий, которые, тем не менее, имеют минимальные технические отличия.

В 2013 году была представлена упрощенная 2DS в форм-факторе моноблока, с маленькими экранами и без характерной возможности отображать 3D-изображение без очков, а в 2014-м появилась New 3DS, получившая немного более мощный процессор, чуть большее разрешение экранов, второй аналоговый стик и вторую пару «бамперов» на торце.

Появление 2DS XL кажется запоздалым и даже лишним — фокус Nintendo уже очевидно сместился к более мощной домашне-портативной Switch, тогда как престарелая портативка уже пережила момент расцвета и постепенно отходит в категорию раритетов. Скорее всего именно и с этим и связанно появление еще одной модели в семействе, компания пытается «дожать» последние соки из умирающей платформы и еще раз подогреть интерес доступным, но не очевидно дешевым решением.

Впрочем, у нее это получилось. 2DS XL выглядит максимально сбалансированной консолью из всего семейства, и именно ее я бы рекомендовал тем, кто захочет приобщиться к огромной библиотеке отличных игр, которые выходили на портативках Nintendo за последние 6 лет. У нее большие экраны, немаркая матовая поверхность приятного цвета, складной корпус (это идеальное решение для портативной консоли, которым я восхищаюсь уже много лет — обычной 2DS его очень не хватает). А переплачивать за 3D совершенно не имеет смысла, его применение не всегда уместно в дороге, да еще и далеко не все игры его поддерживают.

И еще один плюс — она не похожа не топор.

Это шутка? Nintendo анонсировала еще одну консоль

Что касается игр, то здесь все неоднозначно. Библиотека 3DS огромна, а обратная совместимость с картриджами DS и цифровыми переизданиями игры NES/Famicom и SNES делает каталог отличных игр по-настоящему впечатляющим: тут и почти все выпуски The Legend of Zelda, и Mario, и Pokemon, и Fire Emblem, и Shin Megami Tensei, и Smash Bros. Только вот новых крупных игр (кроме очередной Dragon Quest и, возможно, еще одной Animal Crossing) в будущем ждать особенно не стоит, постепенно все знаковые серии будут перебираться на Switch. Да и архаичность железа уже слишком сильно дает о себе знать. Даже в новых играх вроде Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia графика смотрится откровенно плохо, хотя некоторые серии спасает умелая стилизация.

[Дополнено]

В Японии анонсирована первая лимитная версия, приуроченная к выходу Dragon Quest XI, и она невероятно классная. Только посмотрите на нее!