23 57 9349

Это катастрофа: запуск H1Z1

21 января 2015, 17:25 kanobu.ru Игры
Это катастрофа: запуск H1Z1. - Изображение 1

15 января Sony Online Entertainment запустила серверы зомби-песочницы H1Z1. Доступ к условно-бесплатной игре смогли получить те, кто готов был расстаться с двадцатью долларами США. Спустя примерно три часа после запуска разгорелся скандал: большая группа пользователей потребовала от разработчиков вернуть деньги, так как те обманули их. Причина проста: по мнению игроков, Sony Online Entertainment использовала систему плати-и-выигрывай вместо обещанной условно-бесплатной. И тем самым нарушила свои же обещания, данные еще в августе. 

Что же на самом деле так возмутило игроков? Камнем преткновения стали так называемые «пакеты поддержки», которые сбрасываются с самолета тем пользователям, которые готовы вкладывать в игру реальные деньги. В них вдруг оказалось оружие, еда, вода и другие припасы. Все то, что разработчики обещали «никогда не продавать».

Так, девять месяцев назад Джон Смедли, президент Sony Online Entertainment, пообещал игрокам, что «оружие, боеприпасы, вода или еда не будут продаваться». Подтверждение этих слов:

Это катастрофа: запуск H1Z1. - Изображение 2

Я лично знаю многих игроков, которые только из-за этого обещания Смедли купили ранний доступ в H1Z1. Каково же было их удивление, быстро перешедшее в ярость, когда оказалось, что и еду, и воду можно купить. Но не в банальном магазине, а с помощью системы «пакетов поддержки». В них игроки обнаружили и воду, и еду, и даже оружие — все три ключевых элемента в вопросе выживания в мире H1Z1. 

Тем не менее, о «пакетах поддержки» и намерении их продавать Sony Online Entertainment все же предупреждала игроков. Правда, речь шла о том, что в них можно будет найти только воду и еду. Также разработчики обещали, что эти «пакеты» будут доступны для всех игроков в зоне. Мол, кто первый добежал — того и тапки. Подтверждение: 

Это катастрофа: запуск H1Z1. - Изображение 3

Но и это, значительно урезанное обещание Джон Смедли не смог сдержать. Пять дней назад он разъяснил, как на самом деле работает система «пакетов поддержки». Ключевой момент, который и вызвал волну критики и требований вернуть деньги, заключается в следующем: за 20 или 40 долларов (в зависимости от объема) вы можете получить пакет, который не смогут взять другие игроки. То есть, фактически, Sony Online Entertainment отменила все предыдущие обещания, данные ранее игрокам. 

Смедли попытался оправдаться. Такие плати-и-побеждай пакеты имеют ряд ограничений:

  • Сервер должен быть заселен на 1/4.
  • Пакеты привлекают внимание зомби.
  • Вы можете потратить всю жизнь и все свои деньги, но так и не получите то, что вам нужно.

Подтверждение:

Это катастрофа: запуск H1Z1. - Изображение 4

Игроки на это ответили просто: верните наши деньги. Джон Смедли пообещал это сделать. Но выдвинул условие: заявка на возврат денег должна быть оформлена до 16 января. Не успели — забудьте о своих 20 баксах. 

На это игроки еще больше обозлились на Sony Online Entertainment. Некоторые из них принципиально не затребовали деньги до 16 января, а сделали это после обозначенной даты. Теперь они советуют другим пользователям, как им вернуть деньги назад даже после 16 января: в переписке с модераторами Steam делать упор на то, что Sony Online Entertainment обманывала игроков, когда рассказывала об H1Z1 и ее системе монетизации. Ссылаться на недопустимость «фальшивой рекламы».

Впрочем, проблемы остались и у тех, кто решил продолжить изучать мир игры. После установки очередного патча многие серверы H1Z1 просто перестали работать. Некоторые из них недоступны уже более шести часов. Мой друг, который остался в игре (хотя и проклял ее систему монетизации) написал мне сегодня: «Это ад. Все, что здесь происходит, это самый настоящий ад!»

Возможно, он прав. 

До сих пор работаем над двумя проблемами. Извините за длительное отключение серверов. Это проблемы, которые должны быть решены сейчас, а не «откатом» к предыдущему патчу. 

57 комментариях