«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот)

Георгий Киракосян

Пользователь форума ResetEra под ником TheChillyAcademic поделился своей историей перехода с 60 на 30 fps. По словам игрока, раньше он играл в Overwatch при 60 кадрах в секунду, а позже решил поиграть в Destiny 2. На PS4 игра от Bungie работает только при 30 fps, и такой переход настолько поразил TheChillyAcademic, что ему пришлось прекратить играть.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 1

Остальные пользователи присоединились к обсуждению и поделились похожими моментами из своей жизни.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 2

Со мной такое происходит каждый раз, когда я перехожу с консолей на PC.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 3

Похожее со мной случилось, когда я впервые сыграл в Battlefield 3 на PC. То, насколько плавно все было, взорвало мой мозг.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 4

Как-то раз я снова вернулся на PS4, чтобы помочь приятелю пройти рейд в Destiny 2, после двух недель игры на PC. Больше никогда.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 5

Это происходит каждый раз, когда я включаю свою PS4, но к этому привыкаешь через 15-20 минут.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 6

Мне это мешает первые несколько минут, но я к этому привыкаю. Хотя и определенно предпочел бы 60 кадров в секунду.

Я прошел Fallout 3 на PC вместе со всеми DLC при разрешении 1080p и 60 fps в старшей школе. Потом я продал компьютер, чтобы купить ноутбук для колледжа. Fallout: New Vegas я проходил уже на Xbox 360 при 30 кадрах (а то и ниже), что испортило мне впечатления. Странная вещь состоит в том, что некоторые игры нормально смотрятся при 30 кадрах, и я этого не замечаю. Хорошее размытие в движении и отзывчивое управление помогают. У меня до сих пор нет PC, а The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Uncharted 4: A Thief's End обе работают при 30 кадрах, что меня это не заботит. Horizon: Zero Dawn из той же категории игр.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 7

Я до сих пор этого не замечаю. Могу легко переходить с Super Mario Odyssey обратно на BOTW. Но я полагаю, что, возможно, это больше влияет на игру в шутеры от первого лица.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 8

Очевидно, что это заметно, но я привык и к 30, и к 60 кадрам. И я считаю, что оба варианта заслуживают свое место в играх. Следующая остановка 120/144 fps. Посмотрю, насколько велика эта разница.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 9

У меня было такое откровение десять лет назад, когда я перешел с Halo 3 (30 fps) на Call of Duty 4: Modern Warfare (60 fps).

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 10

Такой переход буквально в два раза лучше. В два раза лучше отзывчивость, вдвое плавнее. Это существенно меняет дело.

Я рос и на консолях, и на PC, поэтому у меня никогда не было такого момента. Я мог играть в Quake 3 Arena на PC, а потом переключится на WWF No Mercy на N64. Я видел разницу, но она никогда меня не поражала. Надо сказать, что я испытал подобное при переходе с 60 на 144 fps, когда купил новый монитор. Я ошибался, когда считал, что после 60 кадров вещи не могут стать еще плавнее. Теперь 60 кадров кажутся мне менее плавными, потому что я привык к 144 fps. Странно, как работает наш мозг.

Я играл на своем мониторе со 144 Hz, пока моя жена играла на PS4 при 30 fps рядом. Я взглянул на телевизор — и разница была безумной. Это выглядело как слайд-шоу (я знаю, что преувеличиваю). Удивительно, что глаза и мозг могут сделать, чтобы в итоге привыкнуть к такому.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 11

Я играю в Destiny 2 при 144 fps, и иногда количество кадров в секунду падает до 60, что настолько же раздражает, насколько падение с 60 до 30, если вы привыкли к 144 кадрам.

«Это было ошеломляюще»: игроки обсудили переход с 60 на 30 fps (и наоборот) | Канобу - Изображение 12

Меня это не волнует в 90% случаев, но, как уже сказали другие, некоторые жанры требуют 60 fps. Я могу играть в Assassinʼs Creed или The Witcher 3: Wild Hunt при 30 кадрах, но игры от первого лица гораздо лучше при 60 кадрах, как и гоночные игры. Но среди всех для меня выделяется серия Dishonored, которая не очень приятна при 30 fps.

А у вас случались подобные моменты?

Теги
Комментарии (46)
Я помню как несколько лет назад сменил GTS 250 на GTX 650Ti. И переход на 30 кадров с двадцати тоже поверг меня в шок)
Ох петухи хвосты пораспушили 144, 60. Мы пролетарии привыкли, что если тянет в 25-30 кадров, то играть в это можно, в пошаговые можно ещё меньше кадров. Раздражает только резкое падение с 60 до 30, тогда точно воспринимается, как тормоза. А в остальном, если фпс стабильный, то 30 это нормально.
Вот когда я на радостях, в свое время, купил Gothic 3 и поставил на своё ведро, она выдавала 7-15 fps. Но я ее прошел. Вот это был хардкор. Какие там 30-60 fps :D

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE