Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Компания Electronic Arts будет возвращать деньги за некачественные или нестабильно работающие игры. Отличная новость! Правда, только для жителей Австралии.

В размещенном на сайте Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей сообщении говорится, что покупатели сервиса Origin смогут вернуть деньги за некачественный товар. Председатель комиссии Род Симс так прокомментировал эту новость:

Если вы продаете товары потребителям в Австралии, то закон о защите их прав распространяется на все товары или сервисы. Если товар имеет значительные изъяны, то потребитель может потребовать заменить его или вернуть деньги.

Что это может значить в рамках игровой индустрии? Во-первых, если в игре есть критические ошибки (баги), то вы можете потребовать вернуть вам деньги, не дожидаясь выпуска патчей. Во-вторых, если описанные функции товара не соответствуют финальной версии. К примеру, как это произошло с Resident Evil Revelations 2, когда кооперативный режим был просто вырезан из финальной версии игры. Если говорить об играх Electronic Arts, то первой на ум приходит SimCity, чей запуск обернулся настоящей катастрофой.

Должны ли игровые компании возвращать деньги за некачественный товар в России? Они считают, что нет. Но на самом деле, закон находится на стороне потребителя. Посмотрите на четвертую статью:

Electronic Arts будет возвращать деньги за некачественные игры

Обратите внимание на пункт 4.2:

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

То есть возможность запустить игру как раз подпадает под определение «соответствующий обычно предъявляемым требованиям». Чтобы обойти это, в соглашении/договоре (публичной оферте), которое мы принимаем при первом запуске игры, присутствует пункт, освобождающий производителя от дальнейшей ответственности за качество товара/сервиса.

Но это не значит, что граждане страны не имеют право обжаловать такое соглашение в суде и признать его ничтожным. Возможно, это стало бы первым шагом на пути пересмотра отношений между издателями и игроками в России. Потому что лично я не вижу разницы между бракованной игрой и телефоном.