Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Эксперт по эмоциональному интеллекту, соавтор книги «Эмоциональный интеллект 2.0» Тревис Бредберри выделил восемь ошибок, характерных для людей с незаурядными умственными способностями. В чем они заключаются, рассказали в журнале Psychologies.

  • Излишняя самоуверенность

Привыкая к похвале, одаренные люди обретают уверенность, что могут справиться с любой задачей. Из-за этого они часто не признаются, что нуждаются в помощи. Или вовсе сомневаются, что кто-то способен им помочь.

  • Давление на окружающих

Талантливым людям работа дается легко. Поэтому тех, кто с ней не справляется, они считают ленивыми. Люди с высоким IQ устанавливают слишком высокую планку и оказывают эмоциональное давление, когда другие не выполняют работу в срок.

  • Неспособность мириться с ошибками

Даже у людей с незаурядным интеллектом могут быть промахи. При этом сами одаренные люди не готовы их замечать и всегда уверены в своей правоте. Указание на ошибку они считают личным оскорблением.

  • Низкий эмоциональный интеллект

Умные люди превыше всего ценят достижения и нередко совсем не обращают внимание на чувства окружающих. При этом опросы показывают, что именно обладатели высокого уровня эмоционального интеллекта достигают больших успехов.

  • Неспособность справляться с неудачами

Поражение талантливым людям свойственно воспринимать как конец света. Все потому, что у них нет привычки с трудом добиваться целей. Люди, которым приходится тяжело трудиться, пробуют снова и снова, что учит их справляться с неудачами.

  • Нехватка упорства

Умные люди справляются с задачами, не прикладывая усилий. А когда понимают, что усилия все же требуются, расстраиваются, думают, что с ними что-то не так, и бросают дело на полпути. Даже не пытаясь развить упорство, они сами себе мешают подняться на новый уровень.

  • Привычка к многозадачности

Личности с большими умственными способностями часто берутся за несколько дел одновременно, чтобы не было простоев. Однако исследования доказывают, что многозадачность только снижает продуктивность. Люди, которые разбираются с задачами по одной, чаще делают свою работу лучше, тем те, кто пытается одолеть все и сразу.

  • Нежелание слушать советы

Талантливые люди склонны недооценивать чужое мнение и не верить, что кто-то способен дать им полезный совет. Эксперт отмечает, что это не только мешает им развиваться, но и может разрушить профессиональные и личные отношения.

В источнике отмечают: статья не несет цели пристыдить талантливых личностей. Представленный выше список поможет таким людям обратить внимание на свои ошибки и попытаться их исправить.