Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Бывший сотрудник Machine Zone — компании-разработчика мобильной Game of War: Fire Age, известной рекламой с участием Кейт Аптон — обвиняется в хищении секретной информации у своего работодателя. 42-летний Цзин Цзен был арестован 20 августа в аэропорту Сан-Франциско, готовясь сесть на самолет в Пекин.

Федеральный прокурор Мелинда Хааг и старший агент ФБР по Сан-Франциско Дэвид Джонсон сообщают, что Цзен украл порядка 100 файлов из базы данных в офисах Machine Zone, расположенной в Северной Калифорнии. Цзен подключил к базе корпоративный лэптоп, скачал файлы, переписал их на внешний диск, а затем переформатировал жесткий диск лэптопа и вернул его руководству.

Цзен похитил информацию о поведении игроков — в частности, о финансовых транзакциях пользователей — «но не исходный код игры». Согласно поданным прокуратурой документам, данные представляли большой интерес для конкурентов Machine Zone:

Эта информация дает ценные сведения и огромное преимущество над другими провайдерами онлайновых игр и конкурентами.

Кому именно Цзин Цзен собирался продавать информацию, американские прокуроры не сообщают. В настоящий момент Цзен отпущен под залог в $100 000 и снабжен браслетом, показывающим его местонахождение. Ему грозят 10 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс, процесс пройдет в федеральном суде Сан-Франциско.


Экс-разработчик Game of War арестован ФБР за хищение данных игры

На своей странице в LinkedIn Цзин Цзен указал, что начал работу в Machine Zone в ноябре 2014 года в качестве директора по глобальной инфраструктуре и ушел из компании в июле 2015-го.

The Wall Street Journal сообщает, что весной Цзен хотел перевестись из одной команды разработчиков в другую, ему не разрешили, встал вопрос об увольнении… Тогда-то Цзен и начал загружать файлы из «проприетарной базы данных компании». Затем Цзен попытался использовать украденные файлы в качестве рычага при переговорах с руководством Machine Zone. Руководство готово было выплатить Цзену зарплату за 3-4 месяца в обмен на файлы — но Цзен хотел зарплату за 6-7 месяцев.

После того, как Цзен не смог внятно объяснить, сколько копий он сделал и где они хранятся «на случай чего» (то ли в Китае, то ли в калифорнийском городе Сан-Рамон), руководство компании обратилось в Федеральное бюро расследований.