Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Европейское космическое агентство (ESA) отправит специальный джойстик со следующей экспедицией на МКС. Экипаж станции опробует устройство в невесомости на простых видеоиграх вроде Pong, сообщает сайт ESA.

Устройство, оснащенное сервоприводами, предназначено для управления наземными аппаратами с орбиты. Проанализировав данные из игр и обработав вопросники экипажа, ученые разберутся, как невесомость влияет на моторику человека и как в таких условиях ощущается обратная связь. Для удобства джойстик крепится к телу, иначе космонавт будет барахтаться в пространстве из-за отдачи. Пока инженеры запланировали семь тестов, но если потребуется, на планшеты экипажа можно загрузить дополнительные программы.

Экипаж МКС сыграет в Pong ради освоения новых миров

Источник изображения: esa.int

Джойстик изобрели в расчете на будущие экспедиции к другим планетам. Поскольку отправлять космонавтов на поверхность опасно и дорого, вместо них новые миры будут исследовать роботы. Управлять же машинами можно с орбиты, но для этого важна точность движений. Ученые хотят выяснить, насколько сильной должна быть обратная связь, чтобы, например, космонавты могли подобрать камень манипулятором или дистанционно установить аппаратуру.

Эксперимент подготовили сотрудники Европейского центра космических разработок и технологий. Это будет первое испытание на орбите в рамках проекта METERON, которым занимается ESA, NASA, Германский центр авиации и космонавтики, Роскосмос, РКК «Энергия» и санкт-петербургский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Джойстик доставят на МКС летом.