Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Джордж Мартин хотел посмотреть «Защитников» — к счастью, отговорили


Джордж Р. Р. Мартин, самый ленивый писатель современности автор «Песни льда и пламени», дал большое интервью порталу «Кинопоиск», в котором рассказал о своем отношении к фильмам, лишний раз потроллил фанатов своей саги, а также признался в том, что хотел посмотреть «Защитников» Сарика Андреасяна.

Писатель рассказал, например, о том, что он ценит как артхаусное кино, так и мейнстримное — так, в принадлежащем Мартину кинотеатре (да, в 2013 году писатель купил маленький однозальный кинотеатр в Санта-Фе) крутят не только артхаус, но и, например, «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Причем на пленке!

Джордж Мартин хотел посмотреть «Защитников» — к счастью, отговорили

Рассказал Мартин и о судьбе экранизации Fevre Dreams («Грезы Февра»), про которую мы уже как-то писали в этом материале. Произведению, как оказалось, не повезло не только в плане книги — экранизация тоже не удалась:

Где «Грезы», спрашиваете? А нигде. Права на экранизацию «Грез Февра» покупали несколько раз после их выхода. В 1990-е права на экранизацию купила кинокомпания Hollywood Pictures (дочерняя компания Disney). Меня наняли написать сценарий. Я написал. Но, к сожалению, Hollywood Pictures закрылась и отменила все свои проекты, так что права вернулись ко мне. Надо бы, кстати, и сценарий назад выкупить.

Отметил Мартин и тот факт, что увлекается комиксами. По его мнению, сейчас комикс-индустрия вообще держится только на «старой гвардии» — детям больше интересны мультики и видеоигры. А еще, оказывается, Мартин хотел посмотреть «Защитников» — не сериал от Marvel, а полнометражный фильм Сарика Андреасяна. К счастью, отзывы заставили его передумать:

— Слушайте, а вы смотрели кино про русских супергероев? Я видел трейлер… Как он там назывался? «Защитники»?

— О Господи, это же [не очень хорошее кино]! Не надо его смотреть! Но трейлер был хороший, это правда.

— Трейлер хороший, мне очень понравился!

— А в фильме нет сценария, нет развития персонажей — ничего нет!

— Все русские мне это говорят! Пожалуй, не буду показывать его у себя в кинотеатре.

Джордж Мартин хотел посмотреть «Защитников» — к счастью, отговорили

Еще оказалось, что Мартину не чужды мемчики (ну еще бы — вон их сколько по мотивам событий «Игры престолов» появляется!) и шуточки. Узнав, например, о человеке из Германии, который его косплеит, Мартин отреагировал довольно спокойно — только посоветовал не носить пиджак и выставить подтяжки на всеобщее обозрение. «Для улучшения образа», как выразился писатель.

А еще Джордж рассказал о том, как относится к драконам в различных фильмах. Интересно, что любимым ящером писателя является не Смауг (хотя его он тоже любит), а Вермитракс из фильма «Победитель дракона» (Dragonslayer) 1981 года выпуска:

Конечно, Смауг Толкина — кандидат в мои главные любимчики. Внушительный такой дракон. Но мой личный фаворит — дракон из фильма 1980-х «Победитель дракона» — Vermithrax Pejorative. До него в кино лучше драконов не показывали, да и лет за двадцать-тридцать после выхода фильма никто его не обошел, пока компания Weta не сделала Смауга. Жаль, фильм очень недооцененный вышел.

А еще Мартин отметил, что считает драконов с двумя лапами более «правильными», нежели их четырехлапых собратьев (тут, кстати, я с ним в корне не согласен — и думаю не я один, называть виверн «настоящими драконами» — преступление). Отвечая же на вопрос, почему люди больше жалеют, когда в кадре погибает животное, писатель ответил так:

Им, зрителям, жаль животных. Когда в первом сезоне умерла лютоволчица Леди, это расстроило много тысяч людей. Но в той же серии погибал мальчик-мясник. Но никому не было до него дела! Подумаешь, какого-то дурацкого парня убили! Но убивают лютоволка — и я получаю горы писем: «Как вы могли это сделать?»

Напоследок Мартину посоветовали не вводить в книгу котов — а то ему никогда не простят смерти пушистых любимцев Интернета. В ответ на это Мартин лишь посмеялся.

Что же, будем надеяться, что он не сделает в одной из следующих книг ничего такого.