Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Джеймсу Вану, автору «Пилы» и «Астрала», исполнилось 44. Как развивалась его карьера?

Джеймс Ван — австралийский режиссер, известный работой над крупнейшими хоррор-франшизами. Под его руководством создавались «Пила», «Астрал» и «Заклятие», а сегодня Вану исполнилось 44 года. Рассказываем о творческом пути режиссера.

Джеймсу Вану, автору «Пилы» и «Астрала», исполнилось 44. Как развивалась его карьера?

Ван родился в Малайзии и с детства увлекался кино. После окончания школы он поступил в Высшую школу кино в Мельбурне. Там он познакомился с Ли Уоннеллом. Они быстро нашли общий язык: Уоннелл стал сценаристом «Пилы» и «Астрала».

Джеймсу Вану, автору «Пилы» и «Астрала», исполнилось 44. Как развивалась его карьера?

За время обучения в Высшей школе кино Ван и Уоннелл написали сценарий «Пилы» — изначально фильм был снят в формате короткого метра в 2003 году.

Разрешение первой картины благодаря нейросетям было поднято до 4К.

Короткометражный фильм стал основой для полнометражного дебюта Вана — «Пила» стала первой такой картиной и вышла в 2004 году. Фильм стал успешным: при бюджете в 1 млн долларов ему удалось собрать 55 млн.

Кукла Билли (так Ван называл марионетку на велосипеде) прочно вошла в массовую культуру.

Режиссер продолжил работать над франшизой, но в качестве исполнительного продюсера: вторая, третья и четвертые части вышли друг за другом с перерывом в год. Также в это время был создан фильм «Мертвая тишина», но коммерческого успеха он не имел.

В 2010 году Джеймс Ван начал работать над «Астрал. Глава 1». В 2013 году режиссер выпустил сразу два фильма: «Заклятие» и «Астрал. Глава 2». Первый фильм был встречен критиками очень положительно.

Ван вновь занял режиссерское кресло в 2015 году на съемках «Форсаж 7» и фильм также был встречен положительно. Также режиссер продолжал выпуска фильмы по вселенной «Пилы» и «Астрала».

В 2017 вышел новый хоррор: «Проклятие Аннабель: Зарождение зла».

Затем режиссер снял «Аквамена», параллельно работая над четвертой частью «Астрала». Супергеройский боевик стал самым кассовым фильмом DC — картина собрала больше миллиарда долларов в мировом прокате.

Сейчас Джеймс Ван все так же работает над множеством картин: должны выйти «Аквамен 2» и 5 часть «Астрала». Также он должен был занять режиссерское кресло в проекте по роману Стивена Кинга «Томминокеры», но впоследствии Ван перешел на роль исполнительного продюсера.

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь