Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал у себя в Facebook скриншот с запросом в друзья от Юрия Дудя. Некоторые пользователи в комментариях предположили, что известный блогер планирует сделать для своего YouTube-канала сюжет с участием Осечкина, но он оставил их без комментария.

В октябре Gulagu.net сообщил, что в распоряжении правозащитников оказался видеоархив, который содержит многочисленные сцены пыток и насилия заключённых. Программист Сергей, передавший архив, 16 октября прилетел во Францию, где попросил политического убежища.

После публикации части видеозаписей из архива было возбуждено несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Кроме того, некоторые сотрудники, предположительно причастные к пыткам, были отправлены в отставку.

Gulagu.net – это общественный проект, созданный в 2011 году. Его цель – противодействие пыткам и коррупции в российской исправительной системе. На данный момент проект объединяет более 18 тысяч независимых правозащитников и волонтёров.