
Dota 2 всегда была одной из двух самых популярных дисциплин в киберспорте во всем мире. Азиаты выводят вперед по просмотрам LoL, североамериканцы — Valorant. Но действительно серьезный интерес во всех регионах имеется у Dota 2 и Counter-Strike 2. И если CS сейчас на подъеме, то Дота переживает совсем не лучшие времена.
В дисциплине сейчас проводится большое количество тир-1 ивентов, вот только интерес публики вызывает только The International. И даже данный ивент сдает позиции. Пик просмотров пришелся на стык десятилетий. После отмены Инта в 2020 году фанаты с огромным нетерпением ждали зарубы в Бухаресте. Но остальным чемпионатам это не помогало. А после начал страдать и TI.
Если в 2021 году за главным турниром сезона в пике наблюдало 2,741,514 зрителей, то через год показатель упал до 1,750,253. Промежуточные чемпионаты от ESL сейчас не способны собрать даже полмиллиона, уступая своему конкуренту по всем фронтам.
Причин для этого достаточно. Но главной является сильное падение качества игры от тир-1 команд. При том, что призовые достаточно большие на каждом ивенте, игроки за пять лет пассивности от организаторов отвыкли от напряженного графика. В итоге, в течении всего сезона на про-сцене в течение года доминирует одна команда. В 2023 это были Gaimin Gladiators, в 2024 — Falcons. Но оба коллектива не смогли забрать главный чемпионат. Собственно, поэтому команды и игнорируют большинство ивентов. Они предпочитают сохранить свои стратегии и заготовки под главный чемпионат, используя на основных турнирах пресытившиеся меты.
С этим помогают разобраться болельщики. Баттлпасы проваливаются в продажах уже третий год кряду, из-за чего призовые за The International уже уступают призовым Riyadh Masters. Естественно, команды при таком раскладе лучше уделят внимание первенству в Саудовской Аравии.
Вторая причина же исходит от Valve. Дело в том, что компания не особо активно поддерживает интерес к игре. Определенные обновления выходят, но предыдущие патчи до 7.38 фактически никак не меняли игру, лишь немного бафая или дебафая персонажей. В новой же версии было замечено немалое для MMO-RPG количество багов. Это также заставляет отвернуться обывателя не только от про-сцены, но и от MMR. Дело в том, что уже не в первый раз за этот год в Доте фиксируется антирекорд по одновременному онлайну. Игра и так не отличается динамикой, а с такими дополнительными вводными ситуация выглядит совсем печально.
Valve, конечно, чинят свои ошибки, вот только лояльность очень легко потерять и гораздо сложнее вернуть. Публика уже сделала свои выводы и голосует за то, что Дота умирает, своими просмотрами и рублями. DreamLeague в феврале этого года пока что является самым популярным ивентом года со скромным показателем в пике в 416 220 зрителей и 23 869 959 часами просмотров. После этого прошло уже пять топовых первенств, но ни одно не смогло приблизиться к данным цифрам.
Конечно, The International вновь соберет свою аудиторию, вот только этого все равно не исправит всех текущих проблем. Есть вероятность, что он не пробьет даже 1,5 млн в пике, что будет колоссальным провалом, ведь это произойдет уже во второй раз за три года. Да и в 2024-м данный показатель превзошли всего на 13 тысяч. Остается надеяться, что Valve увидят, что один из самых прибыльных проектов перестал работать, а значит, очередной финансовый провал должен подтолкнуть компанию к кардинальным изменениям к подходу к управлению.
Материал подготовлен командой СТАВКА TV: https://stavka.tv