7 6 8084

Мнение: Dota 2 не мертва, но достигла своего пика популярности

Мнение: Dota 2 не мертва, но достигла своего пика популярности. - Изображение 1

Пользователь с форума reddit ShimmyZmizz провел анализ сервиса Dota Plus и пришел к мнению, что выбранная разработчиками стратегия направлена на удержание старых игроков в Dota 2. Это мнение не простого игрока, а человека, который проработал в F2P-индустрии шесть лет.

Игрок считает, что с платных подписок разработчики будут получать меньше прибыли, чем от выпуска Battle Pass — за 30 календарных дней игрок сможет потратить только 240 рублей. Прощай различные посты о том, как один из игроков потратил несколько тысяч долларов, чтобы достичь 9-тысячного уровня в Боевых пропусках.

Раньше Valve размещала лучшие награды на самых высоких уровнях Боевых пропусков, заставляя игроков тратить свои деньги. После появления Plus Valve будет стараться сделать задания максимально интересными. 

Модель распространения в виде премиум-подписок легче поддерживать, чем заставлять новых игроков остаться в Dota 2.

По мнению пользователя, Dota 2 не мертва и не умирает, но достигла своего пика популярности. Как правило, F2P-игры еще в течение долгого времени продолжают жить, после того как достигают своего пика. 

Жизненный цикл F2P-игр состоит из появления, монетизации и удержания.

Игра проходит первый этап, когда еще не достигла пика популярности, когда идет рост аудитории, а разработчики сосредоточены на маркетинге. Этап монетизации настает тогда, когда рост новых игроков замедляется, а увеличение прибыли происходит путем склонения аудитории к трате денег. И в конце концов происходит третий этап, когда игроки начинают уходить, и разработчики вынуждены поменять стратегию на сохранение существующих доходов, а не на их рост.

Они начинают жертвовать кратковременной прибылью для долгосрочной перспективы.

Теперь должно быть понятно, что Plus — это вынужденная мера для того, чтобы продлить жизненный цикл игры. Вместо того, чтобы заставлять игроков тратить как можно больше, Valve выбирает стратегию сохранения, а не приумножения.

Специальное предложение от Valve на приобретение подписки на 6 и 12 месяцев со скидкой — это тоже часть стратегии. Если игрок обзаведется премиумом на 12 месяцев, то скорее всего он не покинет Dota 2, пока не пройдет время его подписки.

Можно говорить, что Dota 2 умирает. Но этап удержания является наиболее длительной фазой в жизненном цикле F2P-игры, если она не заменяется сиквелом или не погибает от рук конкурента. Как правило, для игроков это самая забавная пора. Но основным недостатком этапа удержания является то, что мы навряд ли теперь увидим каких-то больших изменений. Вместо этого, Valve, вероятно, сосредоточится на улучшении Plus.

Больше о Dota Plus

Источник: reddit
Игры в материале
  • Dota 2
6 комментариев