Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
25 июля 2017/Киберспорт

Допинги, победа Gambit и факультет геймеров. Cюжет НТВ про киберспорт


На телеканале НТВ вышел сюжет, посвященный киберспорту. Толчком для этого стала победа Gambit Esports на major-турнире по CS:GO в Кракове. Но про команду было сказано немного, большую часть времени разговор был про допинги и факультет для геймеров.

Идею факультета предложил 26-летний депутат Государственной думы Борис Чернышов из ЛДПР. Молодых людей будут обучать не игре.

Речь идет не о том, чтобы создать факультет, где будут учить играть. Ведь и футболу, и волейболу обучают в клубах, а не в университетских аудиториях. Речь идет о том, чтобы выпускать специалистов, которые будут обслуживать новую инфраструктуру киберспорта.

Помимо этого была затронута тема допинга в киберспорте.

Да, пока это действительно спорт лишь со своими внутренними правилами: ни запрещенных допингов тебе, ни санкций — а нагрузки здесь бешеные. Причем на мозг.

Есть в киберспорте такой термин — «количество осмысленных действий за 60 секунд». Показатель обычного человека — 150-180. У профессионального киберспортсмена — примерно 400, у некоторых — 700-800.

Финалы крупных турниров при такой вот нагрузке длятся до трех часов. Например, американские спортсмены даже не скрывают, что принимают стимуляторы. У ВАДА [Всемирное антидопинговое агентство — прим. ред.] с киберспортом нет никаких отношений. Может быть, они появятся, если киберспорт станет олимпийским.