Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Эксперт по сетевой безопасности Майкл Джордон перенес Doom на принтер Canon Pixma, чтобы доказать, как легко взломать устройство. Об этом он рассказал в блоге британской компании Context.

Принтеры Canon серии Pixma самостоятельно обновляют программное обеспечение, но при этом устройство нельзя защитить паролем. Джордон решил доказать, что этим могут воспользоваться злоумышленники, чтобы читать документы для печати и получать доступ к внутренней сети компании.

Джордон подключился к Canon Pixma удаленно и сменил адрес, откуда устройство скачивает обновления. После этого программист загрузил на принтер шутер Doom. Джордон потратил более четырех месяцев, но не довел дело до конца: в игре не те цвета, какие должны быть, — и не станет, потому что Canon признала уязвимость и пообещала защитить принтеры паролем в следующих обновлениях.

В июле 2014 года группа энтузиастов из Австралии запустила Doom на банкомате. Программисты взяли PC с Windows XP и плату I-PAC2, чтобы управлять игрой с помощью боковых кнопок терминала. Позже они пустили в дело встроенный принтер чеков и кнопки с цифрами. Вскоре после этого другая команда приспособила для Doom рекламный билборд.

Doom — шутер от первого лица, который студия id Software выпустила в декабре 1993 года для DOS и Mac. Позже игру перенесли на другие платформы. Ею занимались геймдизайнеры Джон Ромеро и Том Холл, а также программист Джон Кармак. В сентябре 1994 года вышло продолжение Doom 2: Hell on Earth для DOS, а в августе 2004 года появилась Doom 3 для PC. На агрегаторе GameRankings третья часть получила средний балл 86,63%. В октябре 2012 года id Software переиздала Doom 3 на PC, PS3 и Xbox 360 с подзаголовком BFG Edition. На GameRankings обновленная версия получила средний балл 66,63 (Xbox 360). Сейчас компания готовит перезапуск серии для PC, PS4 и Xbox One.