Доля пиратских премьер в России достигла 51%, но сами ресурсы теряют доход

По состоянию на 2025 год доля пиратских премьер в России, которые выходят в один день с официальными, достигла 51% — это следует из данных аналитической компании F6 (в прошлом — Group-IB), с которыми ознакомился «Коммерсантъ». По сравнению с 2023 годом доля пиратских премьер выросла на 21%.
За пять месяцев текущего года на пиратских ресурсах одновременно с официальными премьерами часто показывали такие фильмы, как «Финист. Первый богатырь», «Обезьяна» (по мотивам романа Стивена Кинга) и боевик «Аларум». Пираты предпочитают выкладывать российские и зарубежные фильмы, но последним отдаётся куда большее предпочтение — их доля в восемь раз больше отечественного контента.
При этом образуется следующая ситуация: с каждым годом доходы пиратских ресурсов продолжают снижаться, однако доля пиратских премьер продолжает расти. Также отмечается, что трафик на пиратских сайтах продолжает падать, однако самих доменов становится заметно больше — по итогам 2024 года число доменов выросло на 37,5% или до 110 тысяч.
Одна из причин роста числа нелегальных копий — это появление новых онлайн-кинотеатров с эксклюзивным контентом у каждого из них. Также на популярности пиратства сыграл факт ухода зарубежных мейджоров — онлайн-кинотеатры не могут официально транслировать популярные в других странах шоу или продлевать лицензии, чем и пользуются пиратские ресурсы.
