13 29 5319

«Доктор Стрэндж» не собирается вам что-то объяснять: это магия!

«Доктор Стрэндж» не собирается вам что-то объяснять: это магия!. - Изображение 1

Фильмы киновселенной Marvel могут претендовать на жанр фантастики, особенно «Мстители» Джосса Уидона и «Стражи Галактики» Джеймса Ганна. «Тор» — обычное фэнтези, построенное из проверенных временем мифов и прочих религиозных штампов. Но «Доктор Стрэндж» Скотта Дерриксона — это психоделика и магический реализм, которые не укладываются ни в фантастику, ни в фэнтези, ни в современные технотриллеры с расширенной реальностью вроде «Железного человека» или «Противостояния».

Фактически «Стрэндж» подрывает все устои вселенной Marvel. Теперь больше не нужно ничего объяснять контактами с иными планетами, скандинавской мифологией или технологическим прогрессом. Все, что происходит в сюжете картины, мотивируется одним словом: «Магия». 

В интервью Games Radar Дерриксон так объясняет свой подход:

В моем фильме волшебство — это волшебство. Его нельзя объяснить научно. Нет какого-то четкого определения. Такой и должна быть магия. Магия должна быть загадочной. В волшебстве есть загадка, и тон моего фильма тоже очень таинственный. Тайны — это хорошо.

Получается, что «Стрэндж» будет чем-то вроде «Гарри Поттера», где все законы придумываются автором на один фильм или книгу, а потом дополняются, расширяются или игнорируются. «Доктор Стрэндж» выйдет на российские экраны 3 ноября.

29 комментариях