Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
09 апреля 2013/Игры

Доктор шариатских наук назвал персонажей Warhammer 40.000 врагами ислама


Декан отделения исламского богословия Московского исламского университета Магомедбасир Гасанов причислил персонажей вымышленной вселенной «Warhammer 40.000» в ряды католической инквизиции.

В эксклюзивном интервью порталу Islamrf.ru , опубликованном 3 апреля, он заявил буквально следующее:

Примеров радикализма в разных религиях очень много, и представители каждой религии, я думаю, знают об этих проблемах больше меня. Если приводить некоторые простые примеры, наверное, к радикалам можно отнести мнительного царя Ирода, который терроризировал иудеев и убивал детей, и даже своих сыновей убил от имени религии. К радикалам также можно отнести европейских инквизиторов, таких как «серые рыцари», «караул смерти», «сестры битвы» и им подобные группировки, которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской.
— Магомедбасир Гасанов

Названные Гасановым группы не имеют к реальной инквизиции никакого отношения. Они являются частью вымышленной вселенной «Warhammer 40.000», послужившей источником вдохновения для нескольких десятков компьютерных игр и книг. В ней борьбу за контроль над миром ведут группировки людей, высших эльфов, орков, сторонников хаоса, восставших из мертвых роботов-некронов и других вымышленных существ. Упомянутые Гасановым «серые рыцари» и «караул смерти» сражаются за господство во вселенной на стороне человечества, а «сестры битвы» являются боевым подразделением вымышленной инквизиции, которое состоит из женщин и занимается искоренением «ереси».

В беседе с нашим корреспондентом декан МИУ заявил, что его слова были неправильно истолкованы, так как он «говорил образно, без конкретной исторической детализации»

Магомедбасир Гасанов является доктором шариатских наук. В январе 2013 он защитил докторскую диссертацию в университете Аль-Азхар в Каире. Темой диссертации был «Аналитический разбор спорных вопросов между двумя реформаторами шафиитского мазхаба шейхов Ар-Рафии и Ан-Навави в свете четырех мазхабов».