Читай нас
Доктор Серджио «Я-Пересажу-Голову» Канаверо подаст в суд на Кодзиму - изображение обложка
Доктор Серджио «Я-Пересажу-Голову» Канаверо подаст в суд на Кодзиму - фото 1

В прошлое воскресенье я писал об истории странных совпадений, в которой нашлось место Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, Хидео Кодзиме, итальянскому доктору по кличке Франкенштейн, а также русскому программисту, который согласился на операцию по пересадке головы. Пересказывать всю историю заново не стану, если пропустили — прочитайте ее на сайте. Сегодня же появились новые подробности. Доктор Серджио Канаверо собирается подать в суд на издательство Konami и лично на Хидео Кодзиму.

Поговорить с доктором удалось изданию Kotaku. Он сообщил, что после разгоревшейся в Интернете дискуссии написал заявление в полицию:

Я пошел в полицию и написал жалобу на мистера Кодзиму. Также существует аккаунт в Twitter, который не является моим. Об этом я также сообщил полиции, сейчас ведется расследование. Тем временем мои юристы отправили письмо в эту японскую компанию [Konami] с требованием о выплате компенсации.

При этом Канаверо даже рад, что ситуация сложилась таким образом, и в один день он стал знаменит в игровом сообществе:

Хочу быть до конца честным с вами: это не такая уж плохая ситуация. Учитывая, что мой проект [операция по трансплантации головы] требует много денег, мистер Кодзима сможет стать его частью, даже если никогда не собирался.

Видимо, речь идет о персональном иске к разработчику.

Доктор Серджио «Я-Пересажу-Голову» Канаверо подаст в суд на Кодзиму - фото 2

Тем не менее его несколько смутил тот факт, что настоящая известность пришла к нему именно благодаря видеоигре, а не научным исследованиям:

Для меня стало настоящим сюрпризом, что я, объехав весь мир, приняв участие в более чем трехстах медицинских конференциях, чувствую себя на пике популярности благодаря видеоигре… видеоигре, к которой я даже не имею отношения.

У меня остается один вопрос: что это? Часть маркетинговой кампании Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain или все-таки Канаверо и Кодзима и правда никак не связаны друг с другом? Потому что если в итоге выяснится, что все это — блеф, обман, игра на публику, то, боюсь, велик шанс, что карьеры обоих будут разрушены. Тем более, что Кодзима сам об этом говорил.

Читай нас