Читай нас
Представители Disney выставили штраф школе за показ «Короля льва». Стороны нашли компромисс - изображение обложка

Disney вновь столкнулась с обвинениям в том, что компания представляет собой настоящую «корпорацию зла». Дело в том, что ее представители хотели оштрафовать обычную начальную школу за показ фильма «Король лев» во время благотворительного вечера. Но у этой истории намечается хороший финал.

Все началось 15 ноября 2019 года, когда школа Эмерсон в Калифорнии организовала особое мероприятия для сбора средств на школьные нужды. Оно заключалось в своеобразном «родительском вечере», вход на который стоил 15 долларов. Впрочем, если у кого-то не было возможности внести эту сумму, то их пускали бесплатно.

Проблема школьных бюджетов стоит в США особо остро, потому некоторые школы прибегают к таким мероприятиям, чтобы собрать деньги на необходимые для образования детей нужды. На мероприятии была бесплатная пицца, а один из отцов купил диск с «Королем львом», чтобы все желающие могли его посмотреть.

Мероприятие прошло успешно, удалось выручить около 800 долларов. Но через два месяца в школу пришло извещение от лицензионного агентства Movie Licensing USA, представляющего интересы Disney. В нем указывалось, что просмотр фильм во время благотворительного вечера попадает в категорию «публичных показов». Потому школе нужно оплатить 250 долларов за покупку специальной одноразовой лицензии на показ.

По закону тут все сходится, но общественность возмутил факт, что гигантская корпорация пытается отнять деньги даже у начальной школы.

Не думаю, что это стоило столь плохой рекламы, Disney. Это ведь начальная школа.

Плати, как и все остальные.

Выставьте мне счет за эту гифку, Disney.

Напомним, что «Король лев» собрал в прокате 1.6 миллиарда долларов. Так что дополнительные 250 долларов за одиночный показ кажутся совсем смешными.

Школа уже заявила, что оплатит лицензию, дабы избежать проблем. Однако в дело вмешался CEO компании The Walt Disney Роберт Айгер. Он извинился перед школой и пообещал пожертвовать ей денег.

Disney извиняется перед начальной школой Эмерсон, а я лично обещаю пожертвовать денег им в фонд.

Также стоит отметить важный факт, что деньги потребовало третье лицо, а не сама Disney. Так что разговоры о «корпорации зла» могут быть несколько преувеличенными.

А сам «Король лев» далеко не такой уж замечательный фильм, о чем рассказал Александр Трофимов в своем тексте.

Читай нас