Читай нас
Дети-телезрители предпочитают более вредную еду в сравнении с игроками - изображение обложка
Дети-телезрители предпочитают более вредную еду в сравнении с игроками - фото 1

Источник изображения: bet.com

Дети, которые смотрят телевизор дольше двух часов в день, предпочитают более вредную еду, чем сверстники, играющие в видеоигры, а потому сильнее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Это выяснили кардиологи из Мичиганского университета, сообщает сайт Medical Daily.

Ученые наблюдали 1003 шестиклассников из 25 школ. Они расспросили детей, сколько времени те проводят перед экраном, чем предпочитают перекусывать и что ели и пили накануне. Также кардиологи измеряли артериальное давление, уровень холестерина и следили, как быстро восстанавливается сердечный ритм после нагрузок. По результатам ребят разделили на три группы: кто редко сидит перед экраном, кто подолгу смотрит телевизор и кто подолгу играет в видеоигры.

И телезрители, и игроки чаще перекусывают и предпочитают более вредную еду по сравнению с теми, кто редко пользуется электронными устройствами на досуге. Однако поклонники ТВ выделяются на фоне игроков: их еда в среднем жирнее, слаще и соленее. По мнению ученых, у зрителей не заняты руки, а потому им проще наедаться, чем попало. У таких ребят больше индекс массы тела, выше систолическое и диастолическое давление, а их сердечный ритм медленнее восстанавливается после нагрузок. Кардиологи встревожились, потому что эти признаки предвещают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Дети-телезрители предпочитают более вредную еду в сравнении с игроками - фото 2

Источник изображения: mobilemag.com

Руководительница исследовательской группы доктор Элизабет Джексон считает, что родители должны внимательнее следить, чем занимаются дети, не позволять им засиживаться перед экраном и подсовывать фрукты вместо чипсов.

Американская педиатрическая академия советует, чтобы дети смотрели телевизор и играли в видеоигры не дольше двух часов в день. Однако дети в США в среднем проводят перед экраном более семи часов. По данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний, за последние тридцать лет дети стали болеть ожирением вдвое чаще, а подростки — вчетверо. В 2012 году более чем у трети несовершеннолетних американцев был лишний вес или ожирение.

Однако видеоигры иногда помогают похудеть. Профессор Стюарт Трост из Квинслендского университета выяснил, что с гимнастическими играми для Xbox и Wii толстые дети худеют в два раза быстрее. Психологи из Плимутского университета в Великобритании доказали, что трех минут за пазлом «Тетрис» достаточно, чтобы перебить аппетит: по статистике, игроки хотели есть на 24% меньше, чем те, кто ждал загрузки «Тетриса».

Читай нас