Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
07 июня 2017/Игры

Депутаты хотят вернуть «Боже, Царя храни!» и юлианский календарь


Депутаты хотят вернуть «Боже, Царя храни!» и юлианский календарь

Депутаты Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин из ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумой законопроекты о смене гимна России на «Боже, Царя храни!» и о возвращении юлианского календаря. Может, и страну сразу в Арканар переименовать?

«Боже, Царя храни!» был государственным гимном Российской империи с 1833 года (примерно тогда же Николай I и утвердил «Православие, Самодержавие, Народность» в качестве столпов государственной идеологии) и до февральской революции 1917-го. По мнению авторов законопроекта,

[Переход на «Боже, Царя храни!»] возродит историческую российскую государственную символику, повысит ее значимость, еще более укрепит единство народа и общероссийское гражданское самосознание и приведет к росту патриотического настроения.

Еще более диким выглядит призыв отказаться от принятого во всем мире григорианского календаря и перейти на устаревший и неточный юлианский лишь по той причине, что он использовался во времена Российской империи. Вот как его комментируют авторы:

Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России. Принятие закона позволит восстановить и сохранить прерванное григорианским календарем почти на столетие течение времени, духовные и культурные традиции народов России.

Прерванное на столетие течение времени. Это цитата. Людей, которые пишут и утверждают законы, по которым мы с вами живем.