Депрессивных людей привлекают депрессивные мемы

Читай нас
Депрессивных людей привлекают депрессивные мемы - изображение обложка

Британские ученые говорят, что людей с тяжелыми депрессивными симптомами депрессивные мемы привлекают больше, чем тех, у кого симптомы легче. Для этого эксперты провели эксперимент с помощью айтрекера. Добровольцам показывали два мема, а после следили за тем, на какой из них участники смотрят дольше.

В рамках эксперимента участников усаживали перед компьютером, на черном экране которого показывали фиксационный крест. После участниками показывали мемы: по два за раз, один из которых был депрессивным, а второй — никак к депрессии не относился. Ученые регистрировали движения глаз участников по экрану. Это позволяло определить, на какой мем как они реагировали.

Депрессивных людей привлекают депрессивные мемы - фото 1

Ученые выяснили, что изначально всех участников, независимо от их депрессивных симптомов, привлекал мем про депрессию. Участники эксперимента с более тяжелыми депрессивными симптомами задерживали взгляд на мемах про депрессию дольше, а также дольше и чаще фиксировали на них взгляд.

Авторы эксперимента доказали, что депрессивные люди в действительности обращают больше внимания на депрессивные мемы. Это соотносится и с тем, что аффективные расстройства могут менять внимание, делая его предвзяты в отношении эмоционально окрашенных стимулов.

Читай нас