Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
27 июня 2013/Игры

Чтобы развивать программирование среди школьников, необходимы игры


Популяризация программирования среди украинских школьников, возможно, не даст ожидаемых результатов. Об этом IT Expert рассказал Илья Ковалевский, один из 20-ти призеров конкурса  Google Code-In 2012, комментируя новость о внедрении в Украине  британской волонтерской инициативы Code Club.

«Лично я не очень согласен с этой всей популяризацией программирования среди детей в целом, но Scratch вполне неплохая игрушка для школьников. Назвать это кодом я не осмелюсь, но детям будет интересно. В нашей школе это практиковали, не уверен, что штука взлетит, но попробовать стоит», - отметил он.

Как объяснил Илья, все дело в том, что программирование - в большинстве своем, рутина»

«Тот, кто сможет ее терпеть - сам научится писать софт, а кто нет - тому и нет смысла учиться. Мне заниматься этим, мягко говоря «в кайф», вот я и научился это все делать - сам. При этом пройдя через долгий путь проб и ошибок, это даже пару раз довело меня до слез, но зато теперь я чувствую себя неплохим программистом. Scratch - неплохая игрушка, но популяризировать программирование среди школьников ее путем я не стал бы», - говорит призер Google Code-In 2012, посетивший офис компании в США.

Тогда как, по его мнению, интересным для школьников было бы написание небольших программ для игр.

«Я думаю, что если таки нужно популяризировать, то нужно работать в направлении игр. Нужна платформа к какой-то популярной игре, чтобы дети писали скрипты - маленькие программы, выполняемые в игре. Это будет популярно среди детей среднего и старшего школьного возраста. Исключительно мое мнение», - резюмировал он.

Напомним, Украина стала первой страной, которая осуществила перевод методических материалов Code Club на национальный язык.

Как отметила Управляющий директор фонда TA Venture Виктория Тигипко: «Сегодня умение писать код важно так же, как и умение писать и читать. Наши дети, рожденные в цифровую эпоху, должны знать, как устроен высокотехнологичный мир, который их окружает», – конец цитаты.

Как известно, Code Club  - это оригинальная программа обучения основам программирования. Она использует язык Scratch и рассчитана на школьников 9-11 лет.

Code Club предоставит странам-партнерам учебные пособия с практическими советами для преподавателей на английском языке, которые будут загружаться на специальную платформу Github. Первые занятия в формате внеклассных кружков начнутся осенью.