Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Чтобы культуру не ущемляли в правах»: депутат Госдумы хочет смягчить систему возрастных рейтингов

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила пересмотреть систему возрастной маркировки кино и других сфер культуры. Она считает, что в нынешнем состоянии возрастные ограничения не очень эффективны.

Об этом сообщает издание «Газета.Ru». Елена уверена, что никто не имеет права ограничивать людям доступ к произведениям искусства и достояниям культуры. Потому необходимо оставить лишь один рейтинг — «18+».

Это, в конце концов, 44-я статья нашей Конституции: каждый гражданин имеет право на доступ к культурным ценностям. А в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» мы предлагаем ввести статью о том, что его действие не распространяется на произведения литературы и искусства.

Кроме, опять же, всего, что попадает в категорию «18+» и отдельной статьей в этом законе прописано. Подобное исключение уже существует для научной и технической информации. Хотя, сами понимаете, в научной литературе, предположим, тоже порой содержатся вещи, которые могут показаться или слишком откровенными, или потенциально опасными.

«Чтобы культуру не ущемляли в правах»: депутат Госдумы хочет смягчить систему возрастных рейтингов

Елена Ямпольская

Основной посыл предложения депутата заключает в том, что искусственно созданные ограничения не приведут ни к чему хорошему.

Правильно говорил Сергей Сельянов (продюсер дилогии «Брат» — прим. ред.) у нас на круглом столе по проблемам возрастной маркировки: «Для подростка кинотеатр — отстойное место, где действуют какие-то дикие ограничения. Он открывает Интернет и у него там все без ограничений. А тут какие-то „6+“, „12+“, „приди с родителями“, „принеси справку“. Он просто не пойдет и все. Это еще и удар по кинопрокату».

Получается, что возрастные ограничения только вредят.

Мы боремся за то, чтобы культуру не ущемляли в правах. И за то, чтобы российские дети и подростки от культуры не отрывались искусственно. Потому что если человек с детства приучен: «не читай — рано», «не смотри — убьет», то в какой-то момент, и очень быстро, к сожалению, он просто теряет к этому интерес.

Ямпольская предполагает, что подобные изменения скажутся на подростках исключительно положительным образом.

Как было в нашем детстве: книжки для младшего школьного возраста, для среднего, для старшего. Однако никем не возбранялось тебе в библиотеке взять книгу для другой возрастной группы. Ребенок должен развиваться на опережение. Мы ведь ждем прорывов во всех сферах? Так прорывы осуществляют только те люди, которым не терпится узнавать, развиваться, двигаться все быстрее и все дальше. А мы перед ними ставим барьер, говорим: «Нет, уткнись носом в рекомендации и сиди тихо. Тебе еще два года нельзя этого ни читать, ни смотреть». Глупость полнейшая.

Также стало известно, что 12 февраля в Госдуме пройдет очередной круглый стол, его посвятят развитию отечественного кинематографа.