Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
24 мая 2017/Игры

Что такое RAWG — новый сервис по рекомендации видеоигр


Что такое RAWG — новый сервис по рекомендации видеоигр

Сегодня состоялся старт RAWG – мультиплатформенного сервиса рекомендаций по видеоиграм, основанного владельцем «Канобу» Гаджи Махтиевым и бывшим директором по продукту «Канобу» Алексеем Горностаевым. Мы попросили Алексея рассказать побольше о том, как сервис будет работать и чем он выделяется среди других ресурсов с обширными базами данных игр.

Алексей, можешь вкратце описать, по какому принципу будут выдаваться рекомендации пользователю?

А.Г.: Сейчас это трекер – коллекция твоих игр. Можно отмечать пройденные и игры на будущее, создавать коллекции (подборки игр), делиться ими с друзьями, получать рекомендации пропущенных игр, находить единомышленников, быть в курсе новинок. И все это без ограничений какой-то одной платформы или магазина. Для трекера две главные страницы – это твой профиль и активность (кто во что играет, чего ждет). На текущем этапе активность и коллекции – это главный источник рекомендаций. Чтобы сервис стал проактивным и научился сам предлагать новое, нужно поработать какое-то время, накопить данные и получить понимание того, как правильно строить релевантные рекомендации.

То есть в данный момент сервис только учится выполнять свое предназначение?

А.Г.: Я бы так не сформулировал. Рекомендации – это не какая-то отдельная фича, а общая задача сервиса. Например, саджест игры в твой список «игр с безбашенной концовкой», лента активности, в которой видно, какие игры ждут твои друзья, – это все тоже рекомендации. Время нужно, чтобы реализовать все те вещи, которые влияют на процесс выбора игры – оценки, отзывы, реакции. Все эти данные в совокупности помогут делать более точные рекомендации, строить рейтинги и т.д.

База игр будет заполняться алгоритмически? Насколько обширной она будет? Скажем, есть очень много совсем старых и неизвестных игр начала 80-х, равно как и невероятное количество современных мобильных релизов - они все будут в базе?

А.Г.: Сейчас каталог игр обновляется целиком автоматически. Позднее мы дадим пользователям возможность редактировать информацию об играх. На данный момент в каталоге 23 тысячи игр. Это все проекты, которые продаются на основных платформах. Мобильные релизы уже сейчас в каталоге, но мы их пропускаем через специальный фильтр, чтобы исключить из каталога «однодневки» и совсем старые игры, которые уже вероятно и не работают нормально на современных девайсах.

Steam тоже предлагает игрокам рекомендации, и наверняка многие не захотят его покидать. Как вы планируете привлекать внимание потенциальной аудитории к ресурсу?

А.Г.: Steam не нужно покидать. Мы не продаем игры и не стремимся заменить собой магазины и уж тем более платформы. Мы хотим убрать границы между платформами, создать единую среду для всех актуальных сейчас видеоигр и сэкономить время/деньги нашим пользователям, избавив их от ошибочных покупок. И весь функционал Steam мы собой, конечно же, не заменим. Но мы считаем, что можно сделать лучше организацию библиотеки своих игр и уверены, что полноценная библиотека должна включать в себя все игры, не важно, когда и на чем они выходили.

Но как игроки изначально смогут открыть для себя RAWG?

А.Г.: Если меня спросят (а мне регулярно задают этот вопрос), во что годное в 2017 году можно поиграть на iOS, то мне гораздо проще дать ссылку на подборку, которую я составил, чем каждый раз вспоминать, во что я там играл, искать ссылки на игры в аппсторе и т.д.