Читай нас
Черная пантера изменил государственный строй Ваканды - изображение обложка

22 марта вышел двенадцатый номер серии Black Panther, в котором Черная пантера, король Ваканды, изменил государственный строй страны.

Внимание! В тексте присутствуют спойлеры.

Ваканда – это небольшое государство в северо-восточной части Африки, которое считается самым технологически развитым на Земле. И все благодаря изолированности народа Ваканды, а также отношения к природе и своей истории. В Ваканде древние храмы умело сочетаются с высокотехнологичными деревьями и небоскребами. Кроме того, страна знаменита благодаря запасам металла Вибраниума, способного поглощать вибрации.

Черная пантера изменил государственный строй Ваканды - фото 1

Жители Ваканды смогли развиться до такого уровня технологий благодаря дальновидным правителям, которые отправляли лучших ученых страны за границу, чтобы те обучались в лучших университетах мира, а после развивали технологии Ваканды. В некоторых вещах небольшая африканская страна даже превосходит остальной мир. Впрочем, несмотря на это, делиться своими достижениями жители Ваканды не планируют.

Черная пантера изменил государственный строй Ваканды - фото 2

С самого основания Ваканды в стране устоялся весьма сложный тип государственного строя. Королем Ваканды является Черная пантера, этот титул передается от правителя к правителю (Башенга > Т’Чака > Т’Чалла). Носитель титула становится тем, кого слушают все племена, входящие в состав страны (их восемнадцать), а также служители всех культов (в Ваканде популярны три культа: Баст, Гхекре и Сехмет). При этом любой житель страны имеет право бросить вызов Черной пантере, и в случае победы он заменит нынешнего правителя. В Ваканде есть Совет старейшин, в которых входят избранные представители от каждого из племен, входящих в состав страны. Они помогают Черной пантере, консультируя по различным вопросам.

Новая серия Black Panther рассказывает об изменениях, произошедших в стране. На протяжении одиннадцати выпусков показывалось восстание, которое планировало свергнуть Т’Чаллу, чтобы изменить государственный строй. Союзники и члены королевской семьи (включая Шури, сестру Т’Чаллы, которая тоже была Черно пантерой) соглашались с тем, что Ваканде нужны перемены. В итоге в новом номере было собрано совещание, на котором Т’Чалла объявил об изменениях, которые произойдут с Вакандой. И самое важное из них – он больше не будет королем.

Черная пантера изменил государственный строй Ваканды - фото 3

На протяжении всех минувших номеров Т’Чалла ощущал, что ему тяжело принимать решения за всех жителей страны, и наконец осознал, что нужно делать. Он создает новый совет, в который будет входить избранный гражданами представитель от каждого из регионов Ваканды. Все вместе они будут принимать государственные решения. И больше это все не будет лежать на плечах одного человека. В Ваканде больше не будет короля. Т’Чалла останется тем, кто будет представлять страну, но он больше не тот, кто несет на своих плечах бремя всей ответственности. Он дает людям право решать, чего они хотят и готов поддерживать и, если возникнет необходимость. Иными словами, Ваканда теперь демократическая страна.

В конце выпуска Т’Чалла телепортируется в Америку, чтобы навестить свою бывшую жену Шторм.

Черная пантера изменил государственный строй Ваканды - фото 4
Читай нас