CEO NaVi: «Уход игрока в VP сломал то, что было построено. Пришлось заклеивать изолентой, чинить»

Артем Ращупкин
CEO NaVi: «Уход игрока в VP сломал то, что было построено. Пришлось заклеивать изолентой, чинить» | Канобу - Изображение 1

Евгений Золотарев

На прошедшем 13 июля в арене Winstrike пресс-мероприятии HP было объявлено о партнерстве бренда OMEN by HP с организацией Natus Vincere. «Канобу» побывал на мероприятии и смог пообщаться с генеральным директором Natus Vincere Евгением Золотаревым. Речь зашла о ближайших изменениях в составе NaVi по Dota 2 и успехах CS-состава.

— Когда ваш состав по Dota 2 не смог пробиться на The International, то вы сказали, что эта команда как туловище без головы. Что вы подразумевали под этой фразой?

— Что не было человека, который бы в полной мере мог взять на себя ответственность. То есть, были попытки взять эту ответственность на себя, но и были помехи со стороны других людей. Не было всецелого доверия к одному человеку.

— Всю вину за результат вы взяли на себя. Так в чем были допущены просчеты?

— Сложно сказать, но вы понимаете, что есть внешние факторы, которые повлияли на сезон. Если брать начало сезона, вроде как, мы учли ошибки, собрали интересный состав, который начал практически сразу показывать результат.

Потом появился интерес к нашему игроку и, главное, у него был огромный интерес перейти в Virtus.pro. Что-то сделать с этим было практически нереально. Это сломало то, что было построено. Пришлось как-то адаптировать, заклеивать изолентой это все, чинить.

Опять же мы были зажаты в определенные временные рамки в принятии решений. И все это в сумме дало такой результат.

— Почему решили отправить весь состав в инактив, а не сразу расстаться с игроками? Контракты действуют до конца августа?

— Контракты у всего состава длинные. У нас есть контрактная возможность переводить игроков в запас. За ними сохраняется половина зарплаты, а контракты продолжают свое действие. Да, нам, конечно, надо время. Опять-таки мы не знаем как будет развиваться ситуация. Возможно, кто-то из игроков будет продан, кто-то обменян. Было бы глупо с точки зрения бизнеса просто разорвать контракты.

CEO NaVi: «Уход игрока в VP сломал то, что было построено. Пришлось заклеивать изолентой, чинить» | Канобу - Изображение 2

S1mple (слева) с Евгением Золотаревым

— Вы уже просматриваете потенциальных новичков команды из тех, кто не поехал на The International? Или этим заниматься будете позже?

— Я общался с несколькими ребятами, которые сами писали. Я не имею права раскрывать сейчас все детали, не хотелось бы порождать слухи. Не буду говорить, что ведется активная работа, но общение с некоторыми персоналиями происходит.

— Сколько игроков останется от старого состава?

— Сейчас это невозможно сказать, но из старого состава останется немного игроков. Точно не костяк.

— Не боитесь, что если из команды уйдет Dendi, то это скажется на популярности состава, что к команде будет уже меньше внимания?

— Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Результаты очень сильно влияют на возможность делать контент. Когда у тебя нет результата, тебе тяжело выпускать контент.

Но сейчас наличие Дани имеет даже обратный эффект, потому что на него несправедливо обозлена большая часть комьюнити, хотя эта же часть комьюнити еще недавно его боготворила.

Решение будет приниматься в стороне от медиа составляющей.

CEO NaVi: «Уход игрока в VP сломал то, что было построено. Пришлось заклеивать изолентой, чинить» | Канобу - Изображение 3

— Есть ли планы на Overwatch и Artifact? В прошлом году вы говорили, что по Overwatch нет турниров, чтобы открывать по ней состав. Но сейчас все изменилось.

— Смотрим много дисциплин. Overwatch… Нет. Очень дорого. Не совсем наша аудитория с точки зрения географии. Возможно, они будут расширяться, они делают хороший продукт с точки зрения освещения и прочего, но сама игра сомнительна в плане смотрибельности. Плюс падающий тренд по просмотрам. Хотя цифры все равно впечатляющие, классные спонсорские контракты, много хайпа, много партнеров.

Из потенциальных дисциплин, по которым открыли бы состав. Все понимают, что это может быть Artifact, может быть Fortnite, может быть Rainbow Six, но не все дисциплины вместе.

Мы точно не будем спешить, так как нам нужно посмотреть, как проявит себя каждая из перечисленных дисциплин. Rainbow Six, например, ее не называют в перечне таких хайповых дисциплин, но, тем не менее, очень неплохо идет сезон и за финалом чемпионата мира наблюдало приличное количество зрителей. При этом есть финансовая помощь от Ubisoft некоторым командам, поэтому ничего не будем отбрасывать, но и в ближайший квартал точно никаких новых составов подписывать не будем.

CEO NaVi: «Уход игрока в VP сломал то, что было построено. Пришлось заклеивать изолентой, чинить» | Канобу - Изображение 4

— Успехи CS команды хотя бы частично покрывают неудачи Dota-состава?

— Это прикол мультигейминга, поэтому мне всегда было сложно понять, как тяжело живется организациям, у которых только один состав, так как это огромные риски. Да, наверное, компенсирует отчасти.

— Правда, что s1mple и flamie были близки к тому, чтобы уйти из команды этой весной? Как удалось их удержать?

— Да, это правда. Как удалось их удержать? Аргументами, касающимися, прежде всего, силой текущего состава. В том, что я им говорил, я был уверен и не ошибся.

— Согласны, что s1mple сейчас это сильнейший игрок в мире по Counter-Strike?

— Определенно. С точки зрения личного скилла. С точки зрения каких-то качеств, то ему еще много над чем работать. Он это знает и работает. Саша полтора года назад и Саша, который есть сейчас, — это две большие разницы.

Игры в материале
Теги
Комментарии (1)
Пошел бы симпл в ск (мибр) и все. Такого пососного положения как у бразильцев достигли лишь гамбит

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE