«Затемнять кожу, пытаясь пародировать чужую расу, нельзя» — косплееры о скандале с блэкфейсом

Вячеслав Ипатов
«Затемнять кожу, пытаясь пародировать чужую расу, нельзя» — косплееры о скандале с блэкфейсом | Канобу - Изображение 1

После вчерашней истории с обвинениями девушки-косплеера в расизме за «темную кожу» мы решили разобраться, что такое «блэкфейс» и «браунфейс», причем здесь косплей и можно ли закосплеить темнокожего персонажа, если у тебя кожа светлая. Для этого мы обратились за комментариями напрямую к косплеерам.

Начнем с истории вчерашней героини, чей образ Сомбры из Overwatch подвергся шквалу критики со стороны западных читателей. Мы пообщались с самой Haku Mikiriyami, чтобы узнать, как она видит эту ситуацию:

Сначала пост ретвитнула актриса, озвучивающая Сомбру, потом русский Overwatch, а затем и их официальный международный аккаунт. Но спустя какое-то время набежали SJW и стали писать комментарии на тему «браунфейса». Кто-то из них даже сделал пост о том, что вон какие «Близзы» плохие, распространяют расизм. И с того поста все начали кидать жалобы официальному аккаунту Overwatch, отмечая его и надписывая просьбы удалить твит. В итоге под натиском пост удаляют. А вот русский аккаунт Overwatch пост оставил, как и актриса.

Обвинения косплееров в расизме звучат теперь все чаще и чаще:

Я уже сталкивалась с подобным, но только на Тамблере. Как мне позже объяснили, народ там в разы агрессивнее и более сдвинутый на теме толерантности. Поэтому под одним моим косплеем набралось две тысячи комментариев, приличная часть из них — угрозы.

Подобная история есть и у Любви Галицкой, еще одной девушки-косплеера:

Я тоже оказалась в центре скандала, скосплеив персонажа с темной кожей, который вообще был инопланетной расы! Но даже это смогло оскорбить юных борцов за социальную справедливость. Сначала я пыталась вести с ними диалог, но они просто игнорировали факты, которые я приводила. Так что лучший вариант по моему мнению — игнорирование.

Никакого гуталина

В твиттере долго спорили, относительного того, как именно девушке удалось добиться темного оттенка кожи. И вообще с помощью чего можно затемнять кожу, а с помощью чего нельзя. Haku рассказала, как ей удалось потемнеть ради образа Сомбры:

Такой эффект получился за счет чуть более темного тональника, загара и темного света. Плюс немного ретуши. Но большая часть — это все-таки мой летний загар и тональное средство.

Так что такое блэкфейс?

Термин «блэкфейс» появился в театральной среде в XIX веке и пришел, разумеется, из США. История довольно проста: чернокожим в США запрещалось играть в театре, поэтому если в постановке был темнокожий персонаж, его роль исполнял белый актер, измазавшись в гуталине. Блэкфейс использовался в комических постановках, где «черный персонаж» специально изображался карикатурным как в плане внешнего вида, так и в плане характера.

С помощью блэкфейса намеренно создавался унизительно стереотипный образ афроамериканца: глупый, ленивый, трусливый, вороватый простачок, который может вызвать лишь смех. К тому же актеры специально коверкали английский язык и всячески пытались гротескно выделить другие черты афроамериканцев.

Подчеркнем еще раз, блэкфейс — это не только грим, который, к слову, выглядел очень крипово, а прежде всего карикатурное изображение характера, высмеивание культурных особенностей. Ну, а «браунфейс» — это ровно то же самое.

«Затемнять кожу, пытаясь пародировать чужую расу, нельзя» — косплееры о скандале с блэкфейсом | Канобу - Изображение 2

Пример блэкфейса

Перейдем к главному вопросу — может ли косплей считаться блэкфейсом. Тут мнения девушек-косплееров разделились.

Любовь Галицкая:

Я считаю, что такое понятие, как блэкфейс, просто не актуально в мире игр и в косплее. Могут ли белые косплеить черных? Да. Могут ли черные косплеить белых? Да. Но в обоих случаях нужен грим.

Когда белые косплеят темнокожего персонажа, они, естественно, испытывают к нему только теплые чувства и хотят максимально точно воплотить в жизнь героя. То есть косплей никогда не будет расизмом, потому что главная составляющая расизма — ненависть.

tukanova:

Я считаю, что SJW путают основные понятия. Блэкфейс был создан для унижения определенной расы. Косплей создан для того, чтобы примерить образ любимого персонажа, стать им и отдать дань уважения разработчикам. Если коротко, то блэкфейс о ненависти, а косплей о любви. Невозможно оскорблять там, где для этого нет никакой почвы.

elysian.rebel

На мой взгляд, все достаточно просто: все могут косплеить всех. Суть косплея — максимально точно повторить костюм, аксессуары, характер персонажа. Но цвет кожи (!) — это не костюм. Поэтому затемнять кожу или заужать глаза, пытаясь пародировать чужую расу, нельзя. Даже чуть-чуть. Даже если «на пару тонов». Это блэк /браунфейс и это неприемлемо. Но я верю, что эта девушка никого не хотела оскорбить или обидеть. Костюм получился действительно замечательным.

Нельзя не сказать, что разница в восприятии блэкфейса у нас и на западе во многом определяется историческим прошлым и нынешним культурно-политическим контекстом.

elysian.rebel:

И если в российском коммьюнити народ менее восприимчив к проблемам расы, то на Западе это больная тема. Поэтому такие ошибки не могут остаться незамеченными, что справедливо и естественно, на мой взгляд.

С другой стороны, компания Blizzard изначально благосклонно отнеслась к косплею Haku и удалила ее репост лишь после комментариев недовольных людей. Получается, что одна из крупнейших игровых компаний близка по духу «российскому комьюнити», раз без чужой подсказки не разглядела расизма. Но это не проблема, ведь людей готовых «подсказать» в Твиттере становится все больше и больше.

tukanova:

Я считаю, что это не самая приятная сторона толерантности, и назвать ее можно фанатизмом.

Интернет помнит еще несколько громких скандалов, связанных с блэкфейсом. Один из них произошел в 2016 году, когда борцы за социальную справедливость атаковали Снепчат. Поводом послужило появление в нем маски Боба Марли. Возможность «примерить» черную кожу показалась им форменным проявлением расизма. От себя же отметим, что мнения по этому вопросу могут быть разными, но наезжать на человека за его загар и бороться с мнимым расизмом угрозами и оскорблениями — неприемлимо.

Игры в материале
Теги
Комментарии (70)
Во-первых Haku Mikiriyami хочется пожелать удачи в дальнейшем творчестве. Во-вторых SJW и левацкие куколды в очередной раз показали свою мразотную сторону - травля, угрозы девушке, вот вам и "социальная справедливость". " Суть косплея — максимально точно повторить костюм, аксессуары, характер персонажа. " - а кто,простите, устанавливает эти неписанные правила. Почему цвет кожи персонажа менее важный атрибут для создания образа, чем перечисленные? И вообще почему наши косплееры при косплее того или иного персонажа должны ориентироваться на историю и культурно-политическое восприятие чего либо людей из США? Я вот сомневаюсь что там хотя бы 10 % населения знают про крепостное право.
что за бред дичайший: " Я считаю, что SJW путает основные понятия. «Блекфейс» был создан для унижения определенной расы. " актерам в театре тогда было глубоко посрать на всякие эти толерантности или унижения чернокожих своим гримом, они рубили бабки актерской игрой и вживались в образ как могли. тогда вообще черные не могли играть в театре. купите мозг этой косплейщице. какие же sjw дегенераты, я готов зигавать обмазанный гуталином стоя на библии просто чтобы у них жопа горела
Блин, я что то путаю? Сомбра ведь мексиканка, причем тут нигеры и их блек фейс?!

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE