Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Власти Великобритании «почти приняли» налоговые льготы для разработчиков видеоигр. Об этом сообщает сайт MCV, ссылаясь на источник в министерстве культуры, СМИ и спорта.

По сведениям источника, власти страны уже обсудили налоговые льготы с руководителями местных игровых компаний. Возможно, канцлер казначейства Великобритании объявит о новых правилах уже в среду, когда зачитает перед Палатой общин ежегодную бюджетную речь. Иначе придется подождать еще несколько недель. В феврале 2014 года парламентский заместитель министра по вопросам культуры, коммуникаций и творческих индустрий Эд Вейзи заявил, что льготы для разработчиков «неизбежно» появятся.

Британские власти готовы принять налоговые льготы для разработчиков

Эд Вейзи. Источник изображения: Invision/AP

Правительство Королевства объявило о льготах для разработчиков видеоигр в марте 2012 года. Новые правила должны были заработать с 1 апреля 2013 года, но в дело вмешалась Еврокомиссия. Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что британская индустрия игр слишком динамична и коммерчески многообещающа, а потому не нуждается в деньгах налогоплательщиков.

Кроме того, правила Евросоюза запрещают его членам оказывать государственную поддержку отечественным компаниям, если эта поддержка не в интересах всех остальных стран ЕС. Чтобы обойти это правило, Великобритания ввела так называемый культурный тест: Евросоюз не возбраняет субсидии ради сохранения культурного наследия — нужно лишь доказать, что конкретный проект ценен для культуры. Местные разработчики забеспокоились, поскольку видеоиграм, в отличие от кино и ТВ, сложно набрать в этом тесте проходной балл. Останется ли культурный тест в новых правилах, неизвестно. Как бы то ни было, сайт MCV пишет, что Еврокомиссия, скорее всего, одобрит новые правила.