Брайану Крэнстону — 65 лет. Вспоминаем его лучшие роли

Брайану Крэнстону — 65 лет. Вспоминаем его лучшие роли

7 марта 2021 года исполнилось 65 лет одному из ведущих телевизионных актеров современности — Брайану Крэнстону. Разумеется, вы знаете его как Уолтера Уайта из шоу Breaking Bad, известного у нас как «Во все тяжкие». Но как Крэнстон пришел к образу своего легендарного антигероя — и чем занимался впоследствии?

Крэнстон начинал в 80-х как актер озвучания. Он дублировал ряд популярных в США аниме включая Macross Plus и озвучивал пару злодеев в первом сезоне «Могучих рейнджеров». Последовали небольшие роли на ТВ, из которых важнейшей для дальнейшей карьеры оказалась гостевая роль в «Секретных материалах». В 1998 году, в 6 сезоне сериала Крэнстон сыграл преступника-расиста, который похищает Малдера и заставляет вести себя в машине со все возрастающей скоростью. Если снизить скорость, у героя Крэнстона взорвется голова.

Эпизод написал Винс Гиллиган — на то время автор ряда самых интересных серий о «монстрах недели» для The X-Files, который в будущем, после многих лет без работы, создаст «Во все тяжкие».

Брайану Крэнстону — 65 лет. Вспоминаем его лучшие роли

Крэнстон в «Секретных материалах»

В 2000 году Крэнстон в первый раз достиг всеамериканской славы, получив центральную роль в ситкоме Malcolm in the Middle, известном у нас как «Малколм в центре внимания». Брайан играет Хэла — эксцентричного, но в целом идеального папу главного героя, гениального мальчика-вундеркинда из простой рабочей семьи. В дальнейшем по этой же модели будет сделано «Детство Шелдона».

Шоу шло 7 сезонов, и после его оглушительного успеха о Крэнстона уже не думали иначе как о шумном папе из американского рабочего класса. Но о его роли мерзкого антисемита из «Икс-файлов» вспомнил Гиллиган, в 2007 году искавший актера на главную роль в Breaking Bad — и сумел убедить руководство канала AMC взять Брайана на эту роль, показав им тот самый эпизод «Секретных материалов».

Уж не знаю, почему эта серия убедила топ-менеджеров AMC, что Крэнстон может сыграть интеллигента Уолтера, но свое отрицательное обаяние актер в «Икс-файлах» и правда демонстрирует сполна.

Брайану Крэнстону — 65 лет. Вспоминаем его лучшие роли

Крэнстон в роли Уолта Уайта в Breaking Bad

После 5 сезонов Breaking Bad у Крэнстона не было ни одной интересной роли. Главные в кино — откровенно неудачные («Трамбо» и американский ремейк «1+1»). Роли второго и третьего плана в массе фильмов хороши, но их трудно рассматривать как что-то большее, чем камео популярного телевизионного актера — за возможным исключением «Арго» Бена Аффлека, где Крэнстон прекрасно сыграл топ-менеджера ЦРУ.

На телевидении Крэнстон сыграл в очень плохом мини-сериале «Ваша честь» (Your Honor) — в роли судьи, который пытается «отмазать» сына после ДТП. Самая слабая часть сериала — его идиотский криминальный сюжет от очень слабого британского драматурга Питера Моффата, но и к игре Крэнстона можно высказать претензии. Помимо наличия шевелюры она практически ничем не отличается от его работы в Breaking Bad.

Брайану Крэнстону — 65 лет. Вспоминаем его лучшие роли

Крэнстон в роли судьи в «Ваша честь»

С другой стороны — а к чему еще стремиться на ТВ человеку, сыгравшему в одном из самых популярных ситкомов и, возможно, самой популярной криминальной драме всех времен?

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь