Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Компания-создатель антивируса Eset провела опрос среди россиян по поводу утечки личных данных. На основе ответов 1 100 человек выяснились интересные особенности современных владельцев смартфонов.

Судя по данным, 77% россиян боятся, что за ними следят через их же собственные смартфоны. Это мнение распространено среди людей в возрасте 35+. Молодые люди от 18 до 24 считают персональную слежку паранойей.

39,5% опрощенных считают, что кто-то отслеживает их историю веб-серфинга на всех устройствах, а 25,5%, что следят буквально за всем, что они делают в сети, на смартфонах и других имеющихся гаджетах. 14,1% респондентов уверены, что слежка происходит через микрофоны и камеры смартфонов, а 20,9% считают, что следят всеми вышеперечисленными способами.

Большинство россиян уверены, что за ними следят с помощью их же смартфонов

65% опрошенных полагают, что сбор данных нужен для более детальной настройки таргетированной рекламы, 47% — что информацию используют спецслужбы, а 39% — что она нужна мошенникам.

Россияне боятся утечки личных данных, переписок, интимных фото и видео, записи разговоров, истории поиска. Для избежания всего этого 45% опрошенных специально отключают геопозицию, 39% контролируют доступ к различным данным у приложений, 34% не обсуждают важные вопросы по телефону, а 32% не пользуются общественными точками Wi-Fi.