Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

53% российских студентов специальностей информационные технологии хотели бы уехать из страны. Об этом пишет РБК, со ссылкой на опросы пользователей GeekBrains.

В исследованиях участвовало пять тысяч респондентов, изучающих разные IT-специальности. Среди них люди разного пола и возрастов из разных городов России.

25% из тех, кто хочет уехать, говорят об эмиграции в США. 7% видят себя в Великобритании, 6% в Германии, а 5% в Канаде. 23% назвали другие страны, а 34% ещё не выбрали место.

35% опрошенных назвали главной причиной переезда более высокий уровень жизни в других странах.19% хотели бы уехать к друзьям, родственникам и знакомым, которые уже живут за границей, а 17% считают, что в других странах больше возможностей для развития карьеры.

Дефицит квалифицированных кадров в отечественной ИТ-индустрии оценивался Минцифрой в 2021 году. Отрасли не хватает от полумиллиона до миллиона человек в год. При этом, по данным «Хабр Карьера», средняя зарплата специалиста в этой отрасли выросла на 6,2% и составила 120 тысяч рублей. Особенно это заметно в регионах, где рост составил 13,7% до 100 000 рублей. Средняя зарплата IT-специалиста в Питере составляет 135 000 рублей и это рост на 3,8%. В столице рост на 6,7% и средняя цифра 160 000 рублей.

Обложка: PxHere