Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Больше никаких Xiaomi с Ali: «Серые» смартфоны не пускает таможня


После официальной презентации Xiaomi в России посылки со смартфонами из-за рубежа, купленными не у официального поставщика, перестали доходить до покупателей.

Больше никаких Xiaomi с Ali: «Серые» смартфоны не пускает таможня

После презентации Xiaomi в России, прошедшей 25 марта, стало известно, что китайская компания намерена начать жесткую борьбу с ввозом в страну «серых партий» своих смартфонов. Официальным дистрибьютором в России стала компания «Смарт Оранж»: теперь все коммерческие поставки Xiaomi в РФ осуществляются с ее согласия.

Предпологалось, что частных закупок это никак не коснется, и россияне все равно смогут покупать смартфоны в зарубежных интернет-магазинах по более доступным ценам, чем у официальных дилеров.

Однако жители Оренбурга, купившие сматрфоны Xiaomi за рубежом еще до презентации, столкнулись с проблемой: таможня отказывается пропускать их через границу, мотивируя это тем, что смартфоны якобы являются контрафактными.

Больше никаких Xiaomi с Ali: «Серые» смартфоны не пускает таможня

Пресс-служба Приволжского таможенного управления уже выступила с официальным заявлением, в котором ссылается на статью 313 Таможенного кодекса и статью 18 Всемирной почтовой конвенции, согласно которым пересылка контрафактных товаров запрещена. Согласно заявлению таможни, даже оригинальный товар, ввозимый с нарушением исключительных прав правообладателя, является контрафактным, а значит, не может быть ввезен на территорию РФ:

ООО «Смарт Оранж» проинформировал Оренбургскую таможню о том, что товары, маркированные товарным знаком «Xiaomi», которые выявлены в международных почтовых отправлениях в ходе таможенного контроля, обладают признаками контрафактности, также сообщил, что ввоз указанных оригинальных товаров нарушает его исключительные права, вследствие чего правообладатель возражает против ввоза данных товаров на территорию Российской Федерации и обратился в Оренбургскую таможню с просьбой об осуществлении мероприятий по возврату выявленных товаров отправителю

Больше никаких Xiaomi с Ali: «Серые» смартфоны не пускает таможня

Ван Сян, старший вице-президент Xiaomi

Ван Сян в интервью vc.ru также отмечал, что его беспокоит количество «серых» Xiaomi в России и упомянул о государственной помощи в решении этой проблемы:

По моим ощущениям, в стране очень много контрафактной продукции — наверное, около половины от всего объёма. Но постараемся справиться с этим. В прошлом нас здесь не было, поэтому мы не могли предпринимать никаких действий. Теперь мы работаем с партнёрами над этим, да и государство пытается решить проблему, потому что это нелегально.

Xiaomi Russia в своей официальной группе ВКонтакте заявила, что действует в рамках закона, и предложила покупателям, не получившим свои смартфоны из-за возврата, воспользоваться привилегиями эксклюзивного клубного доступа в российский интернет-магазин.

Мы понимаем, что это доставляет большие неудобства российским покупателям, и рекомендуем воспользоваться официальными каналами продаж, которые предлагают ассортимент высококачественной техники, сертифицированной в соответствии с законодательством РФ для работы в российских сотовых сетях, а также обеспечивают официальное гарантийное обслуживание.

Таким образом, если вы задумываетесь о покупке смартфона Xiaomi, вероятно, лучше всего будет обратиться к официальным поставщикам в России.