Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Биоинженер из Стэнфорда придумал видеоигры на основе микроорганизмов

Адъюнкт-профессор Ингмар Ридель-Крузе из Стэнфордского университета придумал видеоигры на основе колонии инфузорий. Об этом сообщает сайт журнала Popular Science.

Ридель-Крузе вывел колонию одноклеточных организмов в емкости размером с ноготь. К краям он подсоединил электроды. Инфузории-парамеции чувствительны к изменениям электромагнитного поля и плывут в сторону тока. Ученый воспользовался этим свойством. Он связал электроды с контроллером так, чтобы управлять источниками электричества и, следовательно, инфузориями.

Над емкостью биоинженер установил камеру с линзой, которая увеличивает изображение в 5-10 раз. Специальная программа отслеживает передвижения микроорганизмов и переносит их в игры. Одна игра напоминает футбол: парамеции «бьют» по мячу, когда проплывают над его изображением. Другая — клон Pacman: она построена на том же принципе, только спортивный снаряд заменяют характерные шарики.

Некий энтузиаст по имени Гева Патц повторил опыт Риделя-Крузе, но вместо контроллера использовал электроэнцефалограф, чтобы управлять инфузориями силой мысли.