28 февраля 2021/Жизнь

Беженец из КНДР уплыл из страны. Камеры зафиксировали его 10 раз, но никто не обратил внимания

Беженец из КНДР уплыл из страны. Камеры зафиксировали его 10 раз, но никто не обратил внимания

Флаг Южной Кореи. Фото Valentin Janiaut с сайта flickr.com

Северокорейский рыбак сбежал из КНДР в Южную Корею. Мужчина, которому от 20 до 30 лет, вплавь пересек границу между двумя странами, сообщает информационное агентство «Йонгап». Беженец устроил шестичасовой заплыв в открытом море зимней ночью. На нем был гидрокостюм, который позволил выжить в холодной воде; под костюм перебежчик надел теплую одежду.

План гражданина КНДР сработал: после ночи в воде рыбак смог выбраться на берег и начал пробираться вглубь территории Южной Кореи. На пути беженец 10 раз попал под камеры пограничников, которые должны отслеживать такие перемещения — но 8 раз из этих 10 пограничники не обратили на прибывшего никакого внимания.

Как пишет «Йонгап», сотрудники погранслужбы проигнорировали даже звуковые сигналы, которые извещали их о незаконном проникновении в страну. По словам представителя ведомства, как раз во время следования беженца мимо камер один из пограничников настраивал компьютер и не стал отвлекаться на сигнал тревоги, сочтя включившийся звук оповещением о системной ошибке компьютера. Другой южнокорейский пограничник в это время разговаривал по телефону и не смотрел на экран.

На своем пути рыбак пробежал по тоннелю, о существовании которого не знал никто с южнокорейской стороны. Судя по данным предварительного расследования, это один из трех тоннелей, оставшихся у границы со времен строительства железной дороги много лет назад. В Южной Корее думали, что все три тоннеля давно обвалились и не инспектировали их.

В конце концов беглеца заметили и пустились в погоню. В итоге гражданина КНДР нашли лежащим у дороги. Тот попросил политического убежища; обычно Южная Корея разрешает беженцам из Северной Кореи остаться и помогает им ассимилироваться в непривычных условиях. Выходцам из КНДР часто подыскивают работу, связанную с курированием своих соотечественников.

Когда рыбака спросили, почему он не пошел к пограничникам добровольно, раз он все равно хотел остаться в Южной Корее, тот ответил, что боялся, что солдаты начнут стрелять или отправят его обратно в КНДР. Беженец планировал пробежать сквозь приграничную зону и выйти к гражданскому населению, чтобы его не выдворили из страны.

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь