Авторы Prey создали великолепный хоррор Lost Within

Вадим Милющенко

Разработчики шутера Prey выпустили на платформах iOS и Amazon мобильный хоррор Lost Within. И эта игра выводит мобильный гейминг — простите за эти страшные слова, но других не подобрать — на качественно новый уровень. Давно я с таким наслаждением не проходил игры на своем iPad.

Lost Within разбита на несколько эпизодов. В первом главный герой, инспектор полиции, попадает в давно заброшенную психиатрическую клинику (ой, как оригинально — скажут многие). Его отправили сюда, потому что из клиники периодически доносятся странные звуки. Соседи думают, что туда забрались подростки и устраивают свои подростковые игрища. И на первый взгляд кажется, что соседи правы.

Стены клиники несут следы длительного пребывания подростков: странные граффити, кучи мусора, банки из под пива, сигаретные бычки — в общем, кажется, что весь «свет» района коротает здесь вечера. Так думал и герой, пока неожиданно не начал видеть странные вещи:

Авторы Prey создали великолепный хоррор Lost Within | Канобу - Изображение 1

Мы узнаем историю этого странного места, а также знакомимся с маленьким мальчиком, которого почему-то на протяжении всего путешествия называем «сынок». Парнишка, точнее его голос — главный поводырь по жутковатой психушке. Иногда наталкиваемся на различные записи, сделанные пациентами, врачами, посетителями. И эти записи, как одна, намекают на какую-то большую тайну, опасный эксперимент, поставленный на обитателях скорбного дома.

Авторы Prey создали великолепный хоррор Lost Within | Канобу - Изображение 2

Не проходит и получаса, как мы знакомимся с обитателями психиатрической клиники. Эти монстры, одетые в странные костюмы, преследуют героя буквально по пятам. На первых порах единственная возможность выжить — все время прятаться в ящиках для одежды и перебежками передвигаться из одного крыла больницы в другой.

Здесь я хочу остановиться и подробно поговорить об управлении. Думаю, эта тема волнует всех владельцев планшетов. В Lost Within чтобы передвигаться по территории больницы нам не нужно использовать виртуальный джойстик, который чаще всего предлагают авторы игр для мобильных платформ. Вместо этого мы просто кликаем на место, и герой бежит в этом направлении. Нужно спрятаться в шкафу? Дважды кликаем по нему. Использовать предмет из меню — к примеру, аптечку — просто нажимаем на ее иконку внизу экрана. Очень удобно.

Более того, управление в Lost Within доказывает, что при должной сообразительности разработчиков любой жанр может стать своим на планшетах. В том числе и хоррор, хотя мне всегда казалось, что ничего приличного в этом жанре на мобильных системах не выйдет никогда. Вадим-пророк...

Авторы Prey создали великолепный хоррор Lost Within | Канобу - Изображение 3

Но вернусь к нашим монстрам. По мере развития истории, герой будет получать доступ к новым предметам. К примеру, использовав стетоскоп, он может увидеть сквозь стены расположение врагов. Если в «больших» играх эта функция, как правило, входит в стандартный набор возможностей, то в Lost Within каждое ее использование — это трата ценного ресурса. И поверьте, когда вы, впервые перепугавшись, потратите стетоскоп и узнаете, что в округе блуждает всего один монстр — злиться будете сильно.

Если же вашими врагами становятся слепые то ли зомби, то ли духи, можно использовать будильник — он отвлечет их и освободит проход. Быстро пробегаем мимо них и вновь прячемся. Пережидаем под какофонию жутких звуков, а затем двигаемся дальше.

Кроме того, так как мы находимся в огромной больнице, то заблудиться здесь проще простого. Я иногда ловил себя на мысли, что хожу из одного коридора в другой, и все это — бесконечное блуждание по кругу. Затем у меня появилась краска, с помощью которой можно ставить метки на стены — это значительно упростило ориентирование в пространстве.

Авторы Prey создали великолепный хоррор Lost Within | Канобу - Изображение 4

Как только первая история заканчивается (поверьте, финал вас порадует), начинается следующая. Место примерно то же, и механика похожа, но ощущается как совершенно другая игра. Вообще, Lost Within при небольшом обновлении графики (для планшетов она великолепна) вполне могла бы претендовать на место в «большой лиге». И поэтому то, что она доступна владельцам планшетов — это либо предвестник изменений, которые произойдут с этим рынком в ближайшие два-три года, либо случайность. Но приятная.

Lost Within стоит 429 рублей.

Игры в материале
Теги
Комментарии (50)
Рецензия написана настолько вымучено, с такими оборотами, что, конечно, очевидно, что игра шлак.
"что в округе блуждает всего монстр " либо слово "один" пропущено, либо я чего-то не понимаю
Лучше бы Prey 2 пилили чем этот Аутласт на мобилки.

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE