Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Apple запретила партнерам возить свою продукцию в Крым

Российское представительство Apple начало связываться со своими партнерами, предупреждая тех, что с 1 февраля 2015 года они «обязаны не осуществлять продажу продукции Apple и/или не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple» в Крыму. Копию письма опубликовал главный редактор сайта Mobile-Review Эльдар Муртазин в своем твиттере.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям продавать товары и услуги в Крыму. Под действие запрета попали в том числе и IT-услуги. 11 января стало известно, что Valve может запретить пользователям из Крыма покупать игры в Steam начиная с 20 января 2015 года, но случилось это на четыре дня раньше. Также ряд других компаний прекратили активность в Крыму — например, крупнейшие фриланс-биржи Odesk и eLance.

17 января стало известно, что Apple начала расторгать договоры с крымскими разработчиками, а также ограничила им доступ к developer.apple.com.

Сейчас Муртазин опубликовал копию письма от российского офиса Apple, в котором партнерам компании запрещают поставлять продукцию в Крым из-за декабрьского указа президента США. Вместе с тем главный редактор Mobile-Review сообщил, что правительство России обсуждает возможность ввести санкции против Apple и Microsoft Россия из-за «непризнания территориальной целостности страны».

Тем не менее Муртазин считает, что совсем техника Apple из Крыма не исчезнет. «Поставки техники Apple и софта от Microsoft как были в Крым, так и останутся. Только идут они через Краснодар и Ростов на Дону», — написал он в твиттере.

Американская компания Apple основана в 1976 году бывшими сотрудниками Atari Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном, а также инженером Стивом Возняком. Известна по компьютерам Mac, операционным системам Mac OS, плеерам iPod, смартфонам iPhone и планшетным компьютерам iPad. Число сотрудников — более 80 тыс. человек. С 2011 года пост генерального директора занимает Тим Кук. Выручка в 2013 финансовом году достигла $170,9 млрд, чистая прибыль — $37 млрд.