Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Группа Burito получила 680 000 рублей, но за что? Журналист Анатолий Аминев о турнире по FIFA


Группа Burito получила 680 000 рублей, но за что? Журналист Анатолий Аминев о турнире по FIFA

Журналист Анатолий Аминев провел собственное расследование о скандальном турнире по FIFA 19, который прошел в Москве 15 июня. Он не утверждает факт «распила», но подмечает довольно интересные факты.

Начнем с того, что журналист побывал на этом турнире и по возвращении домой стал изучать документацию мероприятия с сайта гос. закупок. Рассмотрев документы более детально, он выявил факты, исходя из которых можно сделать выводы о некомпетентности организаторов:

Как человеку хорошо знакомому с индустрией киберспорта, мне сразу стало понятно, что организаторы некомпетентны. Даже при грамотном расходовании всех средств, заявленный масштаб турнира не мог быть обеспечен равносильным зрительским интересом. Если люди и пришли бы, то точно не ради международного соревнования, в котором разрешили участвовать только российским игрокам.

О Командной и Савине:

Рассмотрев документы более детально, я выявил факты, исходя из которых можно делать выводы не только о компетентности организаторов или ее отсутствии. Разберу на примере, который я породил, а СМИ немного ошибочно интерпретировали. Речь об участии в турнире в качестве ведущих Марии Командной и Евгении Савине за 450 000 рублей каждому. Их участие было прописано в расчете начальной (максимальной) цены контракта по этому тендеру (общая сумма 4 530 200 рублей 64 копейки). Если простыми словами, то организаторы почему-то решили, что им нужны именно эти ведущие и именно за эту сумму. Я понятия не имею откуда бралось ценообразование, а главное, зачем нужно было указывать имена и фамилии.

О компании, которая выиграла этот тендер:

Этот тендер выиграла компания ООО «АРТ-АЛЬЯНС И КО», предложив выполнить все за 3 720 000 рублей. Там ведущие указаны уже без имен и фамилий, а их гонорар урезан до 176 000 рублей каждому. Интересно еще то, что помимо двух ведущих всего мероприятия, отдельно указан ведущий церемонии награждения с гонораром в 120 000 рублей.

О предположительном заработке ведущего турнира Никиты Ковальчука и о том, на что были потрачены 680 000 рублей:

По факту, единственным медийным ведущим турнира был Никита Ковальчук aka Картавый Ник. Следуя логике можно сделать вывод, что Никита получил либо 176 000 рублей, либо 176 000 + 120 000 рублей, либо 176 000 + 176 000 рублей, либо 176 000 + 176 000 + 120 000 рублей. Разница между сметой заказчика и сметой исполнителя возвращается в бюджет, поэтому паника относительно того, что тут «попилили» – излишняя. Но! Если смета заказчика у знающих людей вызовет просто «фейспалм», то к смете подрядчика появляются вопросы по существу дела. Выше уже указан пример с ведущим и его гонорарами. С остальными статьями расходов можете ознакомиться, скачав договор с сайта гос. закупок. Из всего перечня запланированных мероприятий проведены были не все. Куда делись деньги? Я не знаю. Зато знаю, как были потрачены 680 000 рублей. На фото гитарист группы Burito на фоне пустых трибун:

Группа Burito получила 680 000 рублей, но за что? Журналист Анатолий Аминев о турнире по FIFA

Полная версия разбора журналиста доступна по этой ссылке.

Больше по теме