Знания по подписке, рекомендации по аудиокнигам и мемы
35 26 18679

Аналитик заявил: GTA V – самый прибыльный развлекательный продукт в мире. С доказательствами туго

9 апреля 2018, 13:13 kanobu.ru Игры Индустрия
Аналитик заявил: GTA V – самый прибыльный развлекательный продукт в мире. С доказательствами туго. - Изображение 1

Аналитик Даг Кройц из компании Cowen убежден, что Grand Theft Auto 5 с ее 90 млн проданных копий принесла Take-Two порядка 6 млрд долларов, что делает ее самым успешным развлекательным продуктом в истории.

Кройц сравнивает эту цифру с результатами проката таких хитов, как «Унесенные ветром» и «Звездные войны»: с учетом инфляции они собрали более $3 млрд, и даже продажи дисков и цифровых копий не могут принести создателям этих лент более чем еще $1 млрд.

Стоит ли верить Кройцу? Скорее нет – и об этом говорит его следующая реплика.

Думаю, может быть, за исключением чего-то выпущенного Nintendo – Mario Bros. – не было больше консольной игры, продавшей так много копий.

Да вот только даже самая успешная часть «Марио» продалась как минимум вдвое меньшим тиражом, чем GTA 5.

Сайт Market Watch, выпустивший громкий материал на основании слов Кройца, в своих предположениях основывается на сайты вроде VGChartz, берущие свои цифры с потолка и не способные учитывать цифровые продажи. Так, по его мнению, доля PC-версий GTA 5 среди всех проданных копий игры составляет лишь 2.1% (то есть менее 2 млн копий), в то время как достаточно надежный сервис Steam Spy показывает, что число владельцев игры в Steam – более 10 млн. 

Более того, значительная часть выручки от GTA 5 поступает от микротранзакций в GTA Online, а информацией о них никакие аналитики не владеют. Иными словами, GTA 5, возможно, действительно самый успешный развлекательный продукт в мире, но доказательствами этого владеет лишь Take-Two.

Игры в материале
  • Grand Theft Auto 5
26 комментариев