Читай нас
Американский cуд одобрил план выхода Atari из банкротства - изображение обложка

Суд США по банкротствам разрешил Atari начать расплачиваться с кредиторами, что позволит компании выйти из банкротства. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно плану, хедж-фонд Alden Global Capital получит причитающиеся ему $3,8 млн. Остальным кредиторам Atari выплатит в течение трех лет $1,75 млн, только часть из необеспеченного долга компании в $10,3 млн.

Ранее Atari продала на аукционе права на несколько серий игр, принадлежавших компании: Masters of Orion и Total Annihilation ушли к белорусской Wargaming.net, Battlezone и Moonbase Commander — к британской Rebellion Interactive за $666,5 тыс., Star Control — к американской Stardock за $305 тыс. Серии Rollercoaster Tycoon и Test Drive, стоившие $3,5 млн и $1,5 млн соответственно, новых владельцев не нашли.

Компания Atari основана в 1972 году американскими изобретателями Ноланом Бушнеллом и Тедом Дабни. Производила аркадные автоматы, консоли и компьютеры. Больше всего известна по автомату Pong, домашней консоли второго поколения Atari 2600 и играм для нее. В 1976 году Warner Communications купила у Бушнелла Atari за сумму около $30 млн. После краха рынка видеоигр США в 1983 году подразделения по производству консолей и PC перешли к основателю Commodore International Джеку Трэмиелу под именем Atari Corporation за $240 млн; по производству аркадных автоматов — к Namco, телефонов — к Mitsubishi. В 1996 году испытывавшая финансовые затруднения Atari Corporation объединилась с производителем жестких дисков JTS в JTS Corp. В 1998 году Hasbro Interactive выкупила у JTS активы и интеллектуальную собственность Atari за $5 млн. В 2001 году французский холдинг Infogrames Entertainment приобрел Hasbro Interactive за $100 млн. В 2009 году Infogrames Entertainment сменил название на Atari. В январе 2013 года американское подразделение Atari запустило процедуру банкротства.

Читай нас