Американские и британские спецслужбы работали в играх под прикрытием
Сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, а также британской разведки искали террористов в Xbox Live, World of Warcraft и Second Life. Об этом сообщаетсайт ProPublica, ссылаясь на обнародованные беглым американцем Эдвардом Сноуденом документы.

По данным Сноудена, контртеррористическая операция в онлайн-играх началась в 2006 году. С тех пор спецслужбы якобы участвуют в создании игр для мобильных устройств, с помощью чего они следят за пользователями. Спецслужбы США и Великобритании уверены, что в Xbox Live, World of Warcraft, Second Life и тому подобных сервисах и играх зарегистрированы члены Аль-Каиды, Хезболлы, ХАМАС, а также китайские хакеры и иранские ядерные физики. Через онлайн-игры они могут планировать террористические атаки и перенаправлять денежные потоки.
В то же время в документах Сноудена не указан ни один случай, когда бы эти меры принесли хоть какие-то плоды. «В интернете хватает надежных и эффективных способов коммуникации — так зачем террористу становиться троллем 90 уровня?», — сыронизировал в комментарии ProPublica Питер Уоррен Сингер, автор книги Cybersecurity and Cyberwar.
Сотрудники Blizzard уверяют, что компания никогда не давала разрешения спецслужбам собирать информацию в World of Warcraft, а создатели Second Life от комментариев отказались. Представители Microsoft заявили, что им неизвестно о сборе данных в сервисе Xbox Live. Ранее Microsoft пообещала защищать права игроков перед спецслужбами.

Источник изображения: theguardian.com
Эдвард Сноуден отвечал в ЦРУ за сетевую безопасность с 2007 года по 2009 год. Позднее работал в компаниях Dell и Booz Allen Hamilton, сотрудничающих с АНБ. В июне 2013 года, переехав в Гонконг, Сноуден рассказал журналистам The Washington Post и The Guardian о программе PRISM, разработанной правительством США для слежки за пользователями интернета. 23 июня он прилетел в Москву, намереваясь через нее перебраться в Эквадор. Власти США в ответ на это аннулировали его паспорт и запросили у Москвы экстрадицию Сноудена в США. 16 июля Эдвард Сноуден получил временный паспорт гражданина Российской Федерации.
Обновление: В ближайшие дни Microsoft усилит защиту аккаунтов в сервисах компании. Их пользователи, включая пользователей Xbox Live, смогут просматривать статистику пользования аккаунтами и оповещать Microsoft о подозрительной деятельности от своего имени.

